百城十类服务场所无障碍设施调查体验结果发布

中消协:无障碍卫生间普及率不足2成 商业中心无障碍设施最少

2017年12月14日17:15  来源:北京晚报
 
原标题:无障碍卫生间普及率不足两成

  中国消费者协会、中国残疾人联合会自今年5月至10月在全国选取102个主要城市,组织开展商业中心、餐饮住宿、交通运输、金融服务、旅游景区、邮政电信营业厅、水电气暖、电商自提网点、政府服务消费者窗口和医疗卫生单位10类消费服务场所的无障碍设施调查体验。

  今天上午,调查结果发布,显示目前我国各行业无障碍设施普及率仅40%,无障碍设施整体满意度处于中等偏下的水平。未开放、被占用、维护不到位、设计不合理等问题,影响着无障碍设施实际功能的发挥;无障碍电梯、无障碍卫生间等设施缺失较为严重;交通运输、邮政电信、金融服务等类型的企业服务网点,存在无障碍设施未普及、设施维护不及时等问题。

  调查 商业中心无障碍设施最少

  本次体验重点关注无障碍出入口、无障碍扶手、无障碍电梯(含盲文、语音、低位按钮等)、无障碍洗手间、无障碍低位柜台、无障碍标志标示建设以及工作人员掌握简单手语等情况。从具体各类型无障碍设施普及率来看,无障碍电梯和无障碍卫生间普及率相对较低,普及率均在20%以下;无障碍出入口、无障碍扶手普及率较高,达到50%以上。从具体各类型无障碍设施满意度来看,无障碍卫生间满意度得分最低,总体感知满意度刚过合格水平;而无障碍出入口、无障碍扶手满意度较高,达到了良好水平。

  调查显示,医疗卫生单位、交通运输和政府服务消费者窗口3类场所无障碍设施普及率分列前三名。排名后三位的是电商自提网点、餐饮住宿、商业中心,均在34%以下。大众对电信营业厅、水电气暖、电商自提点相对无障碍设施满意度较低。在一些公共服务领域如水务、电力、燃气和广电等的营业网点,无障碍建设满意度得分较低。

  问题 卫生间和盲道被占多

  本次体验发现,各大城市均配套有无障碍设施建设,但是一些城市的无障碍设施未正常开放使用。此外,无障碍设施被占用的情况时有发生,其中以无障碍卫生间和盲道被占用情况最为普遍。

  部分无障碍设施的维护仍然不到位,如:上海商业中心浦东商场无障碍卫生间设施严重损坏,已无法使用;安徽马鞍山交通运输马鞍山火车站无障碍卫生间设施损坏严重,未及时进行修理,且没有相应的提示提醒。调查还发现,部分场所无障碍设施设计存在明显不足,甚至部分场所无障碍设施流于形式化和表面化,无法起到保障特殊群体出行的目的,如:广西钦州旅游景区园博园障碍坡道较陡,残疾人独立使用困难。

  建议 各部门联席会议管理

  由于无障碍设施涉及管理部门较多,中消协、中残联建议,各部门通过固定交流渠道、联席会议制度等方式,实现无障碍设施事前规划、事中管控、事后监督全环节管理。

  一、要结合各地实际情况加强无障碍设施的科学规划;二、要分步骤、有重点地推进无障碍设施建设,重点推进特殊教育、康复、社会福利等机构,国家机关的公共服务场所,文化、体育、医疗卫生等单位的公共服务场所,交通运输、金融、邮政、商业、旅游等公共服务场所的无障碍设施改造;三、要加强事后监管,让无障碍设施真正能够保障特殊人群便捷出行。

  此外,还应做好老旧建筑、老旧小区、老旧街道等的无障碍设施和通道改造更新工作,让有需求的消费者无论是居家生活或是外出消费都能自如自助。本报记者 杨滨 D044

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】