十八里店一自建房今晨发生火灾 蔡奇陈吉宁赴现场指挥扑救

火灾造成5人遇难9人受伤

2017年12月13日15:19  来源:北京晚报
 
原标题:十八里店一自建房今晨发生火灾

  烧毁的电动车仍然死死堵住通道。甘南 摄J216

  本报讯(京报集团记者徐飞鹏)今天1时18分,119指挥中心接到报警,朝阳区十八里店乡白墙子村一村民宅基地自建房发生火灾,指挥中心调派2个中队9部消防车赶赴现场处置,共营救出14名被困群众,其中5人遇难,9名伤者已送医院救治。经初步勘查是电动自行车引发火灾。出租房主已被公安机关控制。火灾发生后,市委书记蔡奇,市委副书记、代市长陈吉宁赶赴现场指挥火灾扑救、伤员救治、善后处理等工作,并来到医院,看望慰问受伤人员,要求调集专业医疗力量,全力以赴救治伤员。

  蔡奇、陈吉宁要求,迅速查明事故原因,严肃追究有关责任人责任。这次火灾再次提醒我们,消除火灾隐患一刻不能停。朝阳区要做好善后工作,干部要到一线去,安置好疏散人员,坚决做好火灾隐患特别是“三合一”、“多合一”违法经营场所、群租房等重点场所的排查整治。要牢记安全第一、生命至上,以对人民生命安全高度负责的政治责任感,严格落实属地公共安全责任,坚定有序开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动。企业和物业业主要切实负起安全生产和住户、员工安全的主体责任。政府有关部门要切实加强监管,加大安全知识普及力度,包括承租人在内的每个人都要强化安全意识,加强安全防范。

  现场

  起火电动车切断唯一逃生通道

  今天上午,记者来到凌晨发生火灾事故的自建房,此时距离大火熄灭已经过了七个小时,现场浓重的焦煳味仍未散去。

  “从别的地方过不去,就那一条小路。”附近租户口中的小路,是指进入起火房屋的唯一通路,路旁放上杂物,电动车,宽度大约只剩下一人多宽。周围租户多把这座层高三层的自建房称作公寓。据了解,这栋楼一共有27间房,建筑面积为460平方米。公寓一层,是受火灾波及最为严重的地方。头上蜘蛛网般的电线,系着疙瘩,七拐八拐直通二楼。有的线除了供电,还担负着晾衣绳的任务。

  顺着满是狼藉的狭窄通道再往前走,就找到了消防部门经初步调查认定的起火点。两辆靠墙停着的电动车烧得只剩下框架。最致命的是,起火电动车的车头顶在通往二楼的楼梯前,距离目测仅有二三十厘米宽。这个没有任何防火处理的钢制窄楼梯,是全楼人出入的唯一通道。电动车架下方,一叠烧损的百元大钞混在泥水当中。不难想见,火灾发生后,人们顾不上收拾细软,奋力逃命的场景。

  白墙子村距离车水马龙的三环路仅有几百米,这里相对封闭,除了租住在这里的人外,很少有外界的人会到村里来。据租户们说,村子从2014年就启动搬迁工作了,这几年已经陆续搬走了一批,还有相当一部分没有搬走。所以,整个村子里,到处都是碎石瓦砾、各种垃圾杂物,让人无处下脚。

  村里现在唯一还在营业的小卖部,距离事发地点走路不到1分钟。据店主说,凌晨发生火灾时,她听到外面吵吵嚷嚷,以为又是谁喝多了在打架。爱人起身去看,正看到经常光顾小卖部的一位老乡满身是伤地跑出来。

  权威回应

  在火灾现场,朝阳区消防支队的干警总结了这栋自建房存在的问题。第一是杂物、可燃物堆积。第二是“飞线”,消防人员着重提到,私拉电线极易引起火灾,其中不合格插线板又往往是这类火灾中的源头。除电路问题外,建筑里还存在租户使用大功率电器、楼内无灭火器、出口单一等问题。屋顶材质为泡沫彩钢板,“这种材料一旦起火,蔓延相当迅速,同时会产生大量有害气体。”

  十八里店副乡长王征向媒体通报,起火房屋原来是村民自建房,后转成出租房。上次核查时,这些出租房没有全部出租。乡政府多次对出租房主进行告知,并张贴告知书、散发宣传材料。特别是冬季取暖季以来,还与房主们签订了责任书,对租户发放告知书。

  本报记者 景一鸣 刘琳 张宇J168 J015 J223

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】