网络赌博成瘾者增加 专家建议其接受专业治疗

2017年12月13日15:01  来源:新华网
 
原标题:网络赌博成瘾者增加 专家建议其接受专业治疗

  新华社长沙12月13日电(记者帅才)记者从湖南省脑科医院获悉,近年来,网络赌博成瘾患者增加,一些网络赌博成瘾者一旦停止赌博,会出现紧张、抑郁、失眠等不适症状。专家建议,病理性赌博者需要尽早接受专业治疗。

  湖南省脑科医院酒瘾网瘾治疗中心主任周旭辉教授说,近年来,网络成瘾症出现了新的特点,即网络赌博的患者明显增加。原因有两点:一是网络赌博一般以游戏为载体,让沉迷者的家人很难发现,降低了家人对网络赌博的警惕性;二是目前许多游戏软件往往会链接信贷软件,沉迷网络赌博的患者容易募集到赌资,往往不顾后果越陷越深。

  周旭辉说,病理性赌博者有三个特点:一是平时充满对赌博的向往和冲动,放弃正当的文娱活动,不顾及家庭,甚至可以牺牲学业、工作;二是患者会增加赌博时间、频率和赌资,会感到满足、陶醉,常常不顾后果地增加赌注;三是病理性赌博者可发生与戒酒、戒烟类似的“戒断反应”,赌博者一旦停止赌博,会出现紧张、困倦、乏力、失眠、食欲不振等不适症状,恢复赌博后上述症状可迅速消失。

  周旭辉建议,第一步是需要将病理性赌博者带离以往的赌博环境,才能让患者安心接受治疗;第二步要消除患者的心瘾,然后采用心理治疗法,来帮助他认识到自己在赌博成瘾中自身的问题。专家提醒,病理性赌博患者需要寻求成瘾医学专业人员专业的帮助,将危害降低到最小的程度,并且及时接受治疗,才能回归正常的生活轨迹。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】