丰台打造“微信+民情图”智能应民需

2017年12月12日08:40  来源:北京日报
 
原标题:“微信+民情图”智能应民需

  本报讯(通讯员 荣文静)近日,丰台区推出“民情图+微信矩阵”智慧社区新模式,居民通过微信公众号足不出户,就能反映和办理大事小情,社区根据“民情图”精准定位,就能快速处理相关问题。

  这个新模式依托的是基层综合服务平台,共有微信公众号、人房图像化展示、党组织建设、社区资源、政办事项五类服务内容。打开丰益花园社区服务平台的操作界面,电子版 “民情图”以区域内房屋分布为基础,将社区中的人员情况、基础设施分布等各类信息在图例中进行逐一标注,实现人房关联的图像化展示,社区工作人员在办理事务时可直接通过“民情图”调取相关信息。丰益花园社区党委书记任辉告诉记者,近期,社区需要统计18岁以内、60岁-80岁、80岁以上三类人员的基本情况,工作人员通过在综合服务平台进行关键字搜索,相应人员基本信息就能一目了然,不仅减少了社工的工作量,居民也不用来回往社区跑了,工作效率大幅提高。

  目前,丰台区已完成29个试点社区(村)基层综合服务平台建设,129个社区(村)微信公众号纳入“微信矩阵”,居民通过关注本社区微信公众号,就能参与到社区治理。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】