陈吉宁:将中关村科学城建成具有全球影响力的科技创新策源地

2017年12月11日07:32  来源:北京日报
 
原标题:将中关村科学城建成具有全球 影响力的科技创新策源地

  本报讯(记者 方芳 高枝)日前,市委副书记、代市长陈吉宁围绕创新发展工作到中关村科学城进行调研。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察北京重要讲话精神,认真落实市第十二次党代会部署,坚定实施创新驱动发展战略,发挥好中关村科学城在“三城一区”建设中的引领作用,对标国际一流,聚集创新要素,推动城区更新,将中关村科学城建成具有全球影响力的科技创新策源地。

  陈吉宁先后来到北京石墨烯产业创新中心、中科院自动化研究所、中关村银行和中关村智造大街,详细了解了科研院所的创新体制机制、科研成果转化落地及金融服务科技创新等情况。

  在随后召开的座谈会上,陈吉宁与海淀区委区政府、中关村管委会、中关村发展集团等单位负责同志深入交流。他指出,建设具有全球影响力的全国科技创新中心,是中央赋予北京的重要职责,这对中关村科学城的发展提出了明确要求,必须采取更有力的举措,加快推进中关村科学城建设。

  陈吉宁说,中关村科学城建设必须首先明确政府职责定位,海淀区政府和中关村管委会要理顺与高校、科研院所及市场的关系,少做“锦上添花”、多做“雪中送炭”的工作,在服务和支持研究机构、企业工作的基础上,着力补足创新要素,营造国际一流的创新业态。要按照北京城市总体规划的要求,进一步解放思想,用更开放的视野编制好中关村科学城规划,用创新的理念、技术和方法破解城区发展中面临的困难和问题,推动城区有机更新。要优化空间布局,增强配套服务,更高效地发挥中关村的创新集聚效应。要在城市设计中强化创新形象,使“创新”成为海淀区、中关村的城市标识。

  陈吉宁强调,中关村科学城要着力推动体制机制改革,积极运用大数据、智能化等新技术手段,加快推动政府管理和服务创新,充分利用海淀区科技优势率先在城市发展中建成智慧城区,打造创新型、服务型政府,努力提高管理效能和服务质量。要在支持高校、科研院所大力引进顶尖创新人才的同时,注重引进创业者、企业家、项目经理和中介服务等创新要素,用更优质的创新业态吸引人才、良好服务凝集人才、体制机制激励人才。要提升国际化水平,营造国际创新氛围,优化国际人才落地服务。政府部门要发挥引领作用,发挥好北京科创基金作用,走进高校、科研院所,建立定期沟通机制,搭建更多科创服务和技术转化平台,推动更多优秀科研成果在北京落地。要积极“走出去”,向国际社会宣介中关村的创新政策、创新资源和创新优势,吸引海外创新资源落户中关村。要做好用地用房管理,加强知识产权保护, 引进国际知识产权登记中介和法律服务,降低创新型企业初创成本。

  陈吉宁要求,要依托专业化力量,把中关村论坛办成具有全球影响力的科技论坛,汇聚全世界最优秀的创新创业人才,激发初创者参与热情和企业家创新活力,营造中关村原始创新的浓厚氛围。

  市委常委、副市长阴和俊,市政府秘书长李伟一同调研。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】