朝阳公园湖边有人落水 外国小伙见义勇为五分钟成功救人

2017年12月10日10:45  来源:人民网-北京频道
 

“太让人印象深刻了!这位外国朋友用行动说明了什么是见义勇为!”回忆起12月7日在朝阳公园荷花湖边发生的惊险一幕,枣南社区居民黄玉华依旧印象深刻。

12月7日上午10点左右,黄玉华和老伴谢国安正在朝阳公园散步,当两位老人走到荷花湖边时,一阵呼救声传入耳中,黄玉华回忆道:“我们听到有人喊‘救命啊!救命啊!’,就赶紧走到湖边。湖里只露出一个脑袋,还在一边挣扎,一边呼救。可能那块的水比较深,落水的那位居民一会露出头,一会又沉下去。当时岸边还有一位环卫人员下了水,想让那位落水的居民抓住她递过来的耙子,但是耙子长度不够,环卫人员也不敢再往湖里走了。情况越来越凶险。”想起当时的情况,黄玉华仍心有余悸。

荷花湖的湖水深度不到2米,但是湖内的淤泥等杂物和刺骨的寒风足可以阻挠落水居民的自救和挣扎,当天的露天气温仅在2度左右,风力2—3级。事发时,公园里的游客数量少,五、六位路过的游客看到了这一幕,却不知道该如何是好。正在这时,一位穿着运动服的外籍居民从荷花湖边的石径上跑过来,直接纵身跳进水里,快速的游到落水居民身边,抱住她的肩膀,将她带到岸上,从下水到成功救人,前后时间约为五分钟左右。

谢国安说:“那位外国小伙子浑身都湿透了,把人救上来后,什么话也没说,就往蓝色港湾方向去了。我们也没来得及问一下这位朋友叫什么。”谢国安和黄玉华反应过来时,下水救人的外国朋友已经消失在了视野中。

亲眼目睹的这一幕带给了黄玉华夫妇极大的震撼,黄玉华激动的表示:“我中午都没吃好饭,只要一想到那位外国小伙子毫不犹豫下水救人的场景就特别激动。咱麦子店是国际化社区,这些外籍居民也是我们这个大家庭的一员。枣南社区的英语课堂上,就有很多外国志愿者的身影。这位下水救人的英雄,用行动说明了什么是大公无私,什么是见义勇为,什么又是正能量的发挥!”

黄玉华和谢国安说,他们希望借助各方力量,一起寻找这位见义勇为的外籍朋友,“不为别的,就为了让大家知道,什么是咱们麦家的正能量,在危急关头,外籍朋友都向居民伸出援手,这是值得大家学习和发扬的!”

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】