北京电影学院与东岳美术馆共同举办国际新媒体艺术三年展

2017年12月10日23:13  来源:人民网-北京频道
 

第四届北京电影学院国际新媒体艺术三年展“形质与叙事”展现场。人民网尹星云 摄

人民网北京12月10日电 (尹星云)今天,第四届北京电影学院国际新媒体艺术三年展“形质与叙事”展在古色古香的东岳美术馆开幕。“形质与叙事”单元讨论的议题与三年展总主题“迭代与交融”形成一种呼应关系。此次展览将持续到18日。

此次展览的艺术总监袁秋来、策展人刘旭光和学术主持李镇一致认为,当代艺术的当代性可能不仅仅取决于媒材和介质的更新,而可能更大程度地取决于观念的超越,无论其指向艺术之内或者艺术之外。因此就像从《荷马史诗》到《尤利西斯》跨越两千五百年的文字一样,作为观念载体的平面和立体的图像至今与时偕行、与时俱化地绵延出视觉艺术的观念之“新”。

第四届北京电影学院国际新媒体艺术三年展“形质与叙事”展现场。人民网尹星云 摄

参加此次展览的有瑞莲(爱尔兰)、陈艺轩、范钟鸣等来自世界各地的二十九位艺术家,他们中有美国艺术家、爱尔兰艺术家、日本后物派代表性艺术家、中国当代书法领军人物、中国实验水墨艺术家、抽象表现艺术家和具象表现艺术家。他们之间存在代际差异、身份差异、文化差异,但是他们在艺术观念可能性的探索中形成关于当代艺术的共识。这是一次在形质中追问艺术本体、在叙事中创造人生境界的展览。以“形质与叙事”为主题的绘画与雕塑邀请展单元与装置、影像、行为、概念、信息网络、虚拟现实、人工智能、生物基因艺术相互呼应形成迭代与交融的当代艺术综合景观并呈现出一种从丹托到希基的视觉张力。本次学术展在中国当代绘画艺术上起到了探索与引领的作用,同时为扩大国际影响力、成为中外窗口,担当着实验性和教学性兼顾的责任。

此次展览在北京朝阳区政府及朝阳区文化委员会的支持下,经过半年多的细心筹备工作,于今天在北京市朝阳区东岳美术馆开幕。此次参展艺术家群体广泛、作品极具代表性,由众多海内外知名国际媒体如日本电视台、雅昌艺术网、库艺术、艺术国际、国家美术、清华美术等进行报道,展览开放期间吸引众多来自各大美院的学生及社会专业人士,奠定了国际性文化交流与传播的基石,为其提供学术交流、探索与教学的专业平台。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】