“老年网红”张召忠推出付费音频节目

2017年12月09日15:41  来源:北京晚报
 
原标题:“老年网红”张召忠推出付费音频节目

  本报讯(记者邱伟)12月7日,张召忠的全新付费音频节目《局座讲风云人物》在蜻蜓FM上线,这是这位“老年网红”在内容付费时代推出的首个收费产品。张召忠曾宣称,自己进行爱国主义教育和国防教育是免费的,如今开了收费节目,“局座”自认并未食言,他的三档免费节目《局座时评》、《局座悄悄话》、《张召忠说》依然保持更新。新节目收费,是因为蜻蜓FM宣称,如今进入了付费时代,知识付费、内容付费。于是张召忠换了个说法,这次不跟爱国主义教育和国防教育结合,而是做文化类节目。官至少将的张召忠一辈子都在做学问,阅人无数,经历过很多成功和失败,所以想用自己的视角去分享世界上的风云人物,为年轻人带来更多启迪。

  这档节目的目标听众是80后、90后、00后。张召忠的微博有时候留言达到几万条,他经常看到的留言就是有些还在上大学的年轻人,因为青春期叛逆,跟同学、跟家庭搞不好关系,还有的在情感上碰到问题,也有的是在毕业之际为考研还是找工作纠结。“这些孩子将来走向社会后,人生中不断面临选择,一个十字路口你要往哪个方向去?我们在大学里讲课有一种方法叫案例式教学,通过分析这个案例,我从中找出几点来,然后选取出来,用讲故事的方法讲给大家听,这不是灌心灵鸡汤,也不是进行心理按摩。‘局座’给大家讲故事,是一起分享成功人士的人生。”

  《局座讲风云人物》第一期的主人公是德国总理默克尔,之后还会讲杜特尔特、特朗普、奥巴马、普京这些风云政要以及枭雄人物、商业精英等等,节目通过聊天的方式跟大家聊聊未来,聊聊人生。开播发布会上,年轻的粉丝们围住了张召忠,有粉丝提问如何避免成为“油腻的中年人”。张召忠就以自己为例:我一辈子从来没有油腻过。“发现自己快进坑的时候,就挣扎着爬出来,要有勇气去挑战自己,比方说我退休之后跟孩子们一天到晚在网络上,学习他们的语言,学习网络技能,我开通了微博,现在有786万粉丝……”

  退休之后,张召忠开办的第一个音频节目就是在蜻蜓FM上讲太平洋战争,在这个90后听众为主的平台,节目开讲后引来3.8亿人次的流量。如何抓住年轻人的心?张召忠总结一个要点是人心换人心,也就是交心。他举例和孩子沟通的方式,“不能说坐下我跟你谈谈心,交代最近是不是交女朋友了?这叫光谈心。交心是说,你十几岁就开始谈女朋友了,其实我十多岁的时候也开始谈女朋友了,这样就交互起来了,要把自己的经历和年轻人的经历沟通起来,要把自己融入进去,不要老是教训别人,单方面的教训别人在这个时代已经过去了。年轻人有他们的视角,不能数落、不能讲大道理,不然他们会逆反,这和过去老一套不一样。”另一个和年轻人交往的要点就是千万不要装,“因为现在的孩子们崇尚真实,最烦的就是装。”张召忠说。

  在B站上,网友把张召忠弄成各种古怪的样子,甚至是海盗的形象,张召忠却为成为年轻人中的“网红”感到高兴。“一开始‘网红’这个词是骂人的,现在慢慢觉得‘网红’是好事了,我感觉是大家对我的信任,我为什么每天花好几个小时回复微博评论,就是感觉每个人都不容易,他们都渴望我能够跟他们聊天,给他点赞或者是写几句话,我就尽量做到这些,还有视频节目我都自己亲力亲为,很累。但我考虑到做‘网红’是大家对你的期待更高,要求更严,一句话不能说错,所以我感觉网红更意味着责任。” J179

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】