北京:幼儿园探索建立“妈妈智囊团”

专家:应建立家长参与幼儿园管理的常态机制

2017年12月08日16:28  来源:北京晚报
 
原标题:幼儿园探索建立“妈妈智囊团”

  本报讯(记者牛伟坤)为加强幼儿园管理,市教委近期密集出台了多项措施。专家表示,有关部门应不断完善与幼儿教育的相关立法、重视家庭教育中的安全教育和性健康教育等,而要将极端事件防患于未然,还有一个重要环节不容忽视,那就是幼儿园需要建立起家长参与的常态机制,实现家园共育,同时使家庭、学校、社区形成合力,构建起“家校社”三位一体的育人立体格局。

  记者了解到,不少幼儿园在这方面已经有所探索,越来越多的幼儿园通过开展各种活动、建立日常机制,将家长请进幼儿园,亲眼见证孩子在园的生活。比如,在西城区新京畿道幼儿园,家长观摩开放日活动已经成为常态,有时是集体开放,有时是家长自愿报名进行小组观摩。除此之外,家长还可以通过每月一次的专题咨询日、班级家长会等多种形式走进幼儿园。

  丰台区第二幼儿园则成立了园级和班级两级家委会,通过家长会、班级微信群、微信公众号等手段,将幼儿园的各方面情况及时与家长沟通。此外,幼儿园还成立了“妈妈智囊团”、“奶奶伙食支持团”、“爸爸技术支持团”、“民主监督团”等,借助各种活动契机,让家长有序参与幼儿园的教学和日常工作。该园园长游向红表示,要想让孩子健康成长,幼儿园和家庭应该形成教育合作伙伴关系,只有家长和幼儿园互相了解和理解,形成教育合力,才能最终让孩子受益。

  专家表示,除了家园共育,还需要使家庭、学校、社区形成合力,构建起“家校社”三位一体的育人立体格局。西城区新京畿道幼儿园园长魏伟表示,幼儿园早已不再是封闭的系统,重视幼儿园与家庭以及社区的互动、丰富园所活动,目的就是希望多种途径开放办园,让家长随时可以了解幼儿园,了解孩子在幼儿园的方方面面,“不仅要把优质的教育惠及更多的人,还要使更多的人参与教育。”J191

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】