北京延庆将实现美丽乡村全覆盖

2017年12月07日10:26  来源:北京日报
 
原标题:延庆将实现美丽乡村全覆盖

  本报讯(通讯员 胡玖梅)近日,笔者从延庆区了解到,2017年至2020年期间,延庆区将在全区组织实施“实施乡村振兴战略、推进美丽乡村建设”行动计划,分三批对365个行政保留村进行美丽乡村建设,其中2017年至2018年建设提升120个村,2019年建设提升193个村,2020年建设提升剩余村庄,实现美丽乡村全覆盖。

  今年8月初,延庆对全区376个行政村进行调查摸底,初步确定了王家堡、盆窑、小川等8个美丽乡村建设试点村。旧县镇盆窑村是“北京最美乡村”之一,素有陶艺之乡的美誉。作为8个试点村庄之一,目前,盆窑村正在进行村庄规划的编制完善工作,同时开展招商引资,吸引社会资本参与美丽乡村打造。旧县镇相关负责人表示,盆窑村将以规划为引领,整合陶艺产业、独山文化、古窑遗址等特色资源,完善基础设施,将盆窑村打造成为以陶艺产业和文化旅游为特色的美丽乡村。

  明年,延庆计划完成首批120个村庄的环境整治和美丽乡村建设任务。将成立美丽乡村建设专项行动领导小组,全面开展农村环境整治工作,重点推进世园会、冬奥会周边、主要道路沿线、旅游区周边村庄的环境整治,先期启动具备规划条件的8个试点村庄美丽乡村建设,同时,启动剩余村庄的发展规划、环境整治和美丽乡村建设实施方案编制工作。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】