花椒树故事会讲“我眼中的十九大”

2017年12月07日07:55  来源:北京日报
 
原标题:花椒树故事会讲“我眼中的十九大”

  丰台区西罗园街道居民讲述“我眼中的十九大”。通讯员 李爽摄

  丰台区南苑街道机场社区百余米手绘文化墙宣传十九大精神。本报记者 吴镝摄

  昨天上午,丰台区西罗园街道第四社区会议室里座无虚席,80多位居民齐聚一堂。这是西罗园街道坚持了9年的群众活动——花椒树故事会。感想感言、邻里故事,请居民讲给居民听。这天,讲得正是“我眼中的十九大”。

  “花椒树故事会最初以开展较早的一个社区——花椒树社区命名,后来,其他社区也陆续加入进来。9年来,已经有16个社区3000多位居民走上故事会的讲台。”西罗园街道相关负责人介绍,每年,街道还结合当前形式和重点工作定一个主题,这次定的就是“我眼中的十九大”,让居民们畅所欲言,凝心聚力。

  “10月18日,党的十九大隆重召开,这是千千万万中华儿女的期盼,也为千千万万青年人吹响号角。每一代青年面临的时代机遇不同,但决心与信念却不曾动摇。”讲台上,一位30岁出头的女士正慷慨激昂地演讲,台下居民凝神静听。

  这位演讲者名叫曾旖旎,是一名在社区工作了9年的年轻干部,连日来对十九大的深入学习,尤其是关于青年的内容让她颇有感触。“那是1936年,一位青年曾在日记中写道:我立志成为一名合格的翻译,为国际文化交流做出贡献。国外毕业后,他回国报效祖国,在中国驻外大使馆、国际书店等担任翻译工作。他主持过《毛泽东选集》的翻译工作,他说‘祖国的需要,就是我的专业。’这位青年,就是我的爷爷。”故事娓娓道来,台下居民有的拍照录影,有的手写记录。

  顿了顿,她接着说,“总书记曾讲,‘每一代青年,都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。’十九大的胜利召开吹响了新时代的号角,年轻的你我踏上新征程,肩负着中华民族伟大复兴的历史使命,更应向老一辈英模们学习,锐意进取、创造历史。”话毕,台下掌声雷动。

  曾旖旎的演讲引发年轻社区工作者周婷婷的同感。“历史车轮滚滚向前,前辈们的精神的确值得学习。在十九大精神的指引下,新时代的青年也将跟紧前辈的步伐,牢牢把握思想信念与道路方向。”她说。

  曾旖旎讲述了年轻一辈眼中的十九大。67岁的王玉华老人,以《百姓说变化》为题,分享了老一辈眼中的十九大。“十九大报告讲‘过去五年,公共文化服务水平不断提高,文化自信得到彰显’,我对这点的体会太深了。这五年来,像我一样的老人享受着政府的便民、惠民政策,手持老年证不用报名、不用预约,随时上博物馆听讲座、看展览,幸福感特别强!”老人一席话,引发前排几位老人频频点头。“文化给人以温暖与力量,享受到各种文化福利的同时,我要尽自己所能为社会贡献力量。”老人语气坚定地说。

  居民们还以《十九大照亮我的心扉》《学习十九大 弘扬工匠精神》等为题,做了精彩纷呈的演讲。本报记者 李瑶

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】