中关村创客小镇集中办公区首批企业签约入驻

2017年12月07日14:36  来源:人民网-北京频道
 

12月6日,中关村创客小镇与10家企业进行了签约,集中办公区迎来第一批主人,这是中关村创客小镇开园以来首次举办签约活动。自11月24日中关村创客小镇的集中办公区开放,短短两周时间,就已经接到了数百个创业团队的咨询电话,近60家企业提交了租工位申请。

中关村创客小镇一期采取独立社区设计,占地5.9万平米,建筑面积达19万平米,拥有2772套全家电精装创客公寓,2.68万平米众创空间和2万余平米配套服务空间,可同时满足超过600家科创小微企业办公和人员生活需要,为温泉镇汇聚5000余位高新技术人才。截至2017年12月,创客小镇已入驻科创团队350多家,直接服务创客人才3000多人。

精英聚合的创客公寓,设施齐全的办公空间,为入驻企业与创客植入腾飞引擎。中关村创客小镇的众创空间包含智慧孵化办公区、创客共享办公区、复合生态展演区、创客艺能工场区。管理上采用智能化管理系统,为入驻创客与企业构筑创新创业生态系统。

据了解,办公空间提供了485个开放式工位,7个不同大小的独立办公室,工位也配备完善。此外,还有方便创客沟通的交流区,包含4处半敞开的头脑风暴区、11处不同规格的封闭会议室、投资人洽谈区。此外,还设有休闲区,包含知识交流区、摄影交流区、开放式接待洽谈区、茶水间和吸烟区。为进行合理的空间管理,所有的会议室及二层众创空间门禁采用的是电子门禁控制系统,相关场所的线上预约功能也将陆续上线。

创客公寓则是精品酒店式生活菜单配置,精装全家电,创客可以随时拎包入住,2772席创客公寓,目前入住率已达63%。

据悉,中关村创客小镇核心区总规划面积120万建筑平米,按照“整体规划、分步实施”的思路,分四期实施。小镇一期19万平米,“双创社区”已开始运营并取得阶段性运营成果,对温泉镇域经济转型升级推动效果十分显著。

目前,中关村创客小镇已取得科技部“国家级众创空间”、“星创天地”、共青团中央“中国青年创业社区”和海淀区“集中办公区”等资质认定;中国人民大学、北京科技大学、北京航空航天大学、北京邮电大学等高校已将小镇列为学生创业和实训基地;在美国奥斯汀设立了创客小镇分支机构,与伊朗3家孵化器以及国内10余家知名孵化机构形成了战略合作关系;社区内引入建设了北斗开放实验室、柔性智造工厂、高校实训基地等产学研一体的创新产品加速器;聚集了50家科服机构、57家投资机构和104位科创领域导师。同时,自有创业投资基金正在紧密筹备组建中。

项目二期将打造创客小镇的产业升级版,完善创客小镇生态。

相关内容

中关村创客小镇前身是温泉镇351创客人才公租房项目,也是北京首批集体土地租赁住房的试点项目之一,首次将政府公租房与创业创新有机结合。2772套租赁住房作为公租房,专门面向海淀区创客配租,创客们不需要符合普通公租房所严格要求的户籍、收入等条件。

创客小镇公租房瞄准的是在海淀注册不足5年的企业,创业团队要由100位投资人、创业导师组成的专家小组评审通过。这些企业刚刚起步,底子薄,收入不高,住房一旦有所保障,便能解决一大块心病。在这里,“楼上住人、楼下办公”的新模式,将让创业公司极大提升工作效率。

除了提供办公空间外,小镇还为创客们提供会客厅、路演大厅、展示中心、视频会议室、健身房等基础设施,并提供创业辅导、创投基金、财税法咨询等创业资源服务。特别在生活方面,创客小镇将配备共享餐厅、分时汽车租赁、公共自行车、社区门诊、物业管家、室内保洁等服务。

中关村创客小镇首席执行官胡堃透露,中关村创客小镇将制定“未来之星”企业孵化计划,凡是获得该项计划认定的企业与品牌,将长期获得倾斜性政策扶持。除了在公租房、创新创业政策方面开辟绿色通道外,多部门对创客小镇在资金方面的支持也将到位。

11月24日,中关村创客小镇科创服务战略的重要举措正式落地,海淀区房管局、温泉镇、北京银行中关村分行与中关村创客小镇签订四方战略合作协议,为创客小镇入驻团队提供包括授信、融资、投贷联动等各类金融服务,提供意向性综合授信额度20亿元。

据悉,未来还将在创业孵化、投融资对接等方面展开深入合作。中关村创客小镇已经与第三方合作机构签署战略合作协议,具备提供11大类61种服务项目的能力,通过引入专业优秀合作机构,为创业者提供孵化加速服务。胡堃表示,未来中关村创客小镇不仅仅瞄准北京,还将依托中关村链接全球创新网络,吸引海内外创业英才聚集。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】