陟山门静下来 还老百姓一个优美宜居的生活环境

2017年12月07日08:30  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月7日电 “设立禁行街,停车问题解决了,规范了,胡同也宽敞多了。”继今年8月份什刹海街道对陟山门街违规“开墙打洞”全面实施封堵,清理违规底商、封实开凿门窗、恢复原貌和古街住用功能之后,12月1日,通过街道与停车场协商,建立居民自治停车管理制度,困扰百姓多年的陟山门街停车难、乱问题终于获得解决。

据了解,陟山门街是北京旧城25片历史文化保护区之一,位于北京北海公园东门(陟山门)到景山公园西门之间,长约300米,宽9-20米,规划面积3.68公顷。包括陟山门街及与其相连的园景胡同、雪池胡同、大石作胡同、北海夹道等部分院落,共59个院落,488户,1185人。其中,内有冰窖、大高玄殿和大衙门三大著名古建筑,这些历史古迹吸引着大量的国内外游客。

近年来随着城市的发展,街区内小饭馆、小门店等低端产业增多,街面上部分居民和商户存在擅自改变住房结构、“居改商”、“窗改门”、转租转借、私搭乱建违法建设、私自开墙打洞、无照经营、违规设置广告牌等违法现象,加之其又紧邻北海公园、景山公园,车流量大,来往的市民及游客更是络绎不绝,时常导致交通拥堵、环境混乱,使周边的居民饱受困扰。

“想要彻底解决胡同内居民的停车难问题,首先是要给居民们找到停车的地方。”什刹海街道办事处副主任王国强告诉记者,经过街道与景山西街停车场——北京荣通顺投资管理有限公司协商,社区居委会对居民的机动车辆进行四证合一登记核实后为居民办理停车月卡,月租金300元,利用错时停车的方式,保证居民随进随停。

“什刹海街道位于首都核心区域,辖区内分布着如血管状的胡同,停车难、行车难一直是个难题。此项便民惠民举措是街道解决胡同停车难问题的积极探索,有力缓和机动车增长与胡同空间有限的矛盾的同时也使得停车场有了固定的,可谓是双赢。”

据景山社区站长孙国华介绍,针对胡同内的停车问题, 社区积极发挥协调作用,组织召开社区居民代表大会,将街巷胡同的现状与问题向居民汇报,同大家一起商议讨论,并成立居民自治管理停车委员会。“群众满意是我们工作的出发点和落脚点,整治环境秩序、解决停车乱象也是群众迫切需要的,经过一轮又一轮的民主协商,大多数社区居民支持设立禁行街,自觉维护停车秩序。”

记者了解到,目前停车场可提供200余个车位,可大大满足居民的停车需求,也有利于将更多路权还给行人。(曹蕾)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】