车辆文明礼让斑马线 行人满满安全感

2017年12月06日07:15  来源:北青网
 
原标题:文明礼让斑马线 行人满满安全感

  志愿者参与礼让斑马线活动 摄影/本报记者 张月朦

  12月5日,由北京青年报、北青社区传媒联合首都文明办,共同发起的“礼在北京,让出文明”活动首次走进石景山区。北青社区传媒和八角街道的志愿者在石景山路与体育场西街交会的十字路口举办了此次活动。

  上午8时许,北青报记者来到体育场西街路口,由于还处在上班高峰期,这里的车辆和行人都穿梭不停。北青报记者看到,体育场西街到八角西街的南北方向在绿灯时比较拥挤,自南向北的左拐弯车辆、自北向南的右拐弯车辆以及南北向通过斑马线的行人都会在绿灯时过马路,一部分车辆会和行人抢行,“绿灯难过”成了不少行人的心病。

  在附近上班的刘女士有时候会绕到西边的人行天桥过马路,谈及要“绕远路”,她也有些无奈。“这边绿灯的时候,还有左拐弯、右拐弯的车,经常挤作一团,遇到不让行的车辆会比较危险,我宁可多走一点儿。但是这里明明有斑马线,有时候却觉得斑马线并不能保证安全。” 刘女士说。

  不过虽然车流量较大,北青报记者在现场看到,其实礼让行人的机动车也不少。家住附近的秦怀珍(化名)老人几乎每天都要过这条马路,她说,自己就经常会遇到礼让她的司机。“司机看到我一般都会停下来让我先过,我一般也会快走两步,免得耽误别人,大家相互理解嘛。”

  李春梅是八角街道楼宇工作站的党务工作者,因为工作原因她经常参加一些志愿活动,捡垃圾、清除小广告、敬老服务以及给自闭症儿童捐书等活动都能看到她的身影。不过昨天的文明礼让斑马线活动她还是第一次参加,“我平常过马路的时候也会观察文明礼让的情况,今天作为志愿者引导行人和车主觉得更有意义了。”

  同是楼宇党建工作者的刘杨也是第一次参加文明礼让斑马线活动,她告诉北青报记者,大部分车主还是会主动礼让行人的,“我们第一次举牌子的时候,一位司机看到牌子远远就停下来示意我们先过去。”在她看来,此次活动不仅能够提示来往司机礼让行人,也能给过马路的行人带来安全感。采访间隙,刘杨和另一位志愿者护送一位行人过了马路,他们打趣道:“我们把您安全送过马路,给您足够的安全感。”

  文 /本报记者 张月朦

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】