“党的十九大点亮我生活”

朝阳小关街道:党员带动 1000余志愿者活跃在"门楼院社"

2017年12月05日14:39  来源:人民网-北京频道
 

“特色小区迎来美好明天”、“乘十九大东风快步奔小康”……连日来,朝阳区小关街道的百姓为在家门口就能听到这样生动的宣讲而特别兴奋,并积极投入到地区“门楼院社”的治理之中,这是小关街道“党的十九大点亮我生活”百姓特色宣讲实践活动带来的喜人局面。

“这样的宣讲我们听着解渴”

200余百姓特色宣讲员开展主题宣讲

“我们惠新北里一号院1-2号楼是30多年老楼,存在的隐患和问题比较多,就是这样的老楼这两年一年一个变化,如今已经是人见人爱的优美小区了。”

惠新北里第二党支部马宝周以《我们的小院变得越来越美好》为题,通过小区三个重大变化帮助大家讲解党的十九大精神。

第一个变化,屋里暖了。“在各级党组织和政府的关怀下,2016年秋天,对我所在的小区1号院2号楼对进行了外墙保温,凉台及窗户换上密封比较好的双层玻璃窗,既隔音又保暖。过去冬天屋里夜间看书或看电视,都要披着棉衣,现如今都不用了,居民们普遍反映这两年冬天好过了。

第二个变化,楼顶不漏水了。过去住在院里五楼顶层的居民最闹心的,就是每逢下雨就漏,外边大下,屋里小下,甚至外边雨停了,屋里还在下,如果下一夜雨,就不能睡觉了,盆盆碗碗接水满了,还得及时倒掉。楼顶不仅漏雨,还存在严重的安全隐患,由于楼顶是泡沫板,经过30多年的风雨,有的裂了缝,有的向下陷,居民都很担心安全问题。2017年一开春,街道工委、办事处就协调进行了处理,并终于在雨季前完工,居民的心终于踏实了,住五楼的于永林师傅说:“以前下雨都不敢出门,怕家里没人,房间被水泡了,这下再也不担心了,下多大的雨我们都可以放心地出门了。”

第三个变化,下水道通畅了。一层居民最挠心的就是下水道堵塞,小区每个楼门都发生过,稍不注意,污水流淌一地,有时只能是将水池子的下水口堵死,如果是厕所下水道堵了,就更让人堵心,我们单元门一户人家曾被臭汤子灌满屋,这一问题也是2017年底前彻底解决,居民们再也不担心下水管堵塞了。

……

听了马宝周深入浅出的宣讲,居民尹建康动情地说:“马老师的宣讲加深了我对十九大精神的理解,我们相信只要按照习近平总书记所说的,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,我们的美好生活就一定能实现。”

为把党的十九大精神学习好、宣传好、贯彻好,小关街道工委组织开展了“党的十九大点亮我生活”百姓特色宣讲实践活动,发动200余名社区居民党员、社会单位党员、商务楼宇党员、非公经济组织党员,以党支部为单位,通过身边人、身边事、身边变化,帮助广大群众消化理解党的十九大精神,目前正在各社区居民党支部中陆续展开,不少居民说:“这样的宣讲我们听着解渴,希望今后多开展一些这样的宣讲活动。”

“美好生活要靠大家共同努力”

广大党员带动1000余志愿者活跃在“门楼院社”

“党的好政策要靠大家来执行,美好生活要靠大家共同努力”。惠新西街第二党支部书记李桂玲的宣讲,更是一场落实党的十九大精神的发动。

李桂玲平时就是社区服务管理的骨干,党的十九大胜利召开之后,她不但积极投入到“党的十九大点亮我生活”百姓特色宣讲之中,还带动居民积极参加“门楼院社”治理。

进入冬季,社区防火是确保百姓平安的重要方面。按照街道工委、办事处的统一部署,各社区积极行动起来,按照“细小微实”的要求,主动开展安全隐患排查整改工作。李桂玲在小区楼门组长群里发出了通知,要求党员带头,没想到普通居民也跟着积极参与进来,大家采取“敲门行动”的办法,为四栋楼每户居民送上“致居民的一封信”,告知居民重点对楼道、阳台等易燃杂物进行清理,提醒家庭防火事项,居民不在家的就将通知书贴在门上,党员带领志愿者耐心地讲解消除火灾隐患的重要性,并号召居民从自家做起,真正把火灾隐患消灭干净,确保居民的生活财产安全。逐层逐户走访宣传,加上协助清理堆物堆料,大家感觉身心有些疲惫,但是心里却踏实了许多。

李桂玲说,“习近平总书记在党的十九大报告中指出,‘树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。’这是党对人民群众安全的最大关心,小区的安全关系居民安居乐业和百姓家庭幸福,我们只有人人尽责防灾、才能人人享有平安。”

近年来,小关街道探索开展了“门楼院社”四级治理体系,对居民门栋、居民楼、小区院、社区四个层面进行分层分级自治,明确各层级的权力和义务,将服务管理责任逐级明确、逐级分解,缩小了社区自治单元,为居民参与社区治理搭建了很好的平台。1000余名志愿者在党员带领下,投入到小区服务管理之中。

惠新苑社区党委副书记、社区服务站站长许春玉说:“党的十九大要求加强社区治理体系建设,推进社区治理重心向基层下移,街道工委、办事处充分利用‘党的十九大点亮我生活”这一主题宣讲实践活动,进一步激发了我们共同创造美好家园的热情,今后我们要更好地参与地区城市精细化管理、背街小巷治理、环境秩序维护、安全稳定等工作,为地区率先实现“政府治理与社会调节、居民自治良性互动”的良好局面做出积极贡献。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】