北京地税采取多项准备措施确保环保税顺利开征

2017年12月04日15:09  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月4日电 (尹星云)《中华人民共和国环境保护税法》将于2018年1月1日起施行,日前,记者从北京市地税局获悉,北京市从多方面积极做好环保税开征前的各项准备工作。

北京市出台《北京市地方税务局贯彻落实环境保护税法工作方案》,整合机构人员编制,成立专门机构负责环保税新增税种业务;并通过到环保相关部门调研,实地走访重点企业,与专家座谈了解费改税对企业负担产生的影响,对缴纳排污费的企业信息进行逐一核实和摸底调查,目前已完成首轮环保税纳税人的清册建立工作;北京地税联合北京市财政局、环保部门建立联席协作机制,共同下发文件指导区级部门全面展开对接工作。

北京地税还对申报征收系统开发立项,待系统开发完毕,将积极开展与金税三期系统对接及测试工作;利用“地税大讲堂”专题讲座平台就环保税相关专业知识进行宣讲;在全系统内组织开展集中政策培训,充分调动干部学习环境保护税法的积极性;广泛宣传,创新普法;抓住时间节点在燕山分局举办环保税开征倒计时100天启动仪式;结合十九大报告介绍环保税立法背景,与北京电视台合作拍摄以环保税为主题的《税收天地》节目,通过环保税公益广告,发挥良好的宣传作用。

2016年12月25日,《中华人民共和国环境保护税法》获十二届全国人大常委会第二十五次会议表决通过,成为我国第一部专门体现“绿色税制”单行税法,该法将于2018年1月1日起施行。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】