“现金贷”规范整顿新规落地 不得暴力催收贷款

2017年12月02日08:50  来源:新华网
 
原标题:“现金贷”规范整顿新规落地

  新华社北京12月1日电(记者刘玉龙、刘铮)12月1日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室(设在央行)、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室(设在银监会)联合发布通知,对“现金贷”业务进行规范整顿。

  通知明确了开展“现金贷”业务需把握的原则:依法接受准入管理,未依法取得经营放贷业务资质的任何组织和个人不得经营放贷业务;借款人综合资金成本应符合最高人民法院关于民间借贷利率的规定;不得以任何方式诱致借款人过度举债,陷入债务陷阱;不得通过暴力、恐吓、侮辱、诽谤、骚扰等方式催收贷款;不得以“大数据”为名窃取、滥用客户隐私信息等。

  通知还对网络小额贷款清理整顿工作提出要求,包括暂停新批设网络小额贷款公司;暂停新增批小额贷款公司跨省区市开展小额贷款业务;已经批准筹建的,暂停批准开业;对于不符合国务院有关文件规定的已批设机构,要重新核查业务资质。同时,严格规范网络小额贷款业务管理,加强小额贷款公司资金来源审慎管理。

  通知强调,加大对各类违法违规机构处置力度。要求由地方金融监管部门牵头,摸清风险底数,制定整顿计划,抓紧建立属地责任与跨区域协同相结合的工作机制,确保规范整顿工作效果。对监管责任缺位和落实不力的,将严肃问责。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】