志愿者扮艾滋患者向路人索拥抱:拒绝比鼓励多

2017年12月02日09:27  来源:北青网
 
原标题:志愿者得到的拒绝比鼓励多

  西单

  昨天是第30个世界艾滋病日。“假如我是个艾滋病患者,你愿意给我一个拥抱吗?” 在北京地铁西单站,志愿者沈承润戴上口罩、墨镜,站在展板前等待着路人的鼓励。这是由北京青年报社和北京市朝阳区卫生和计划生育委员会指导,北青社区传媒主办,KK直播和北京工商大学计信学院青志协承办的“我们都一样——世界艾滋病日”公益活动,活动得到了北京地铁公司的大力支持。

  志愿者扮演成艾滋病患者,向路人索取拥抱,并为路人系上红丝带。“正常的拥抱真的没什么问题,这并不是它的传播途径”,给志愿者送上拥抱的王女士告诉记者,以前自己也曾谈“艾”色变,但随着艾滋病知识的普及,自己也学到了很多。“需要这样的宣传,他们和我们没什么不一样”,一位穿灰色衣服的男子紧紧地抱住志愿者,动情地流下了眼泪。“我有朋友是这个病,他们很不容易,需要我们的关心。”

  可惜,在整个过程中,志愿者得到的拒绝比鼓励多,“有的说是赶时间,有的说不方便,有的听说是跟艾滋病有关,直接摆摆手就走了。”“刚才有个阿姨抱我了,还在我耳边说了很多鼓励的话,她跟我说‘小伙子别怕,一切都会好的’,特别温暖”。志愿者沈承润告诉记者,虽然与他拥抱的路人大多只是“蜻蜓点水式”,有的甚至只是握握手,但都给了他很大的鼓励。“希望更多人了解传播途径,这样就不会有歧视、不会有冷漠,真正的艾滋病患者也会过得更好。”

  据悉,本次活动共在5个地铁口进行,发放了1201条红丝带和1500余份艾滋病知识手册,KK直播作为承办公司,积极调动艺人资源参与到活动中,并通过直播的方式扩大影响力,使更多人了解艾滋病,消除对艾滋病人的隔阂与冷漠。

  文/北青社区报 尹晓朦

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】