核心区40条路电力架空线入地

2017年12月01日15:42  来源:北京晚报
 
原标题:核心区40条路电力架空线入地

  本报讯(记者叶晓彦 通讯员李艳娜)首都核心区电力架空线入地工程进入竣工投产决战冲刺阶段,截至目前,核心区由国网北京电力负责组织实施的58条道路中,已有40条实现电力架空线入地竣工投产,投产率70%,拔除电杆298基,大大净化了首都街巷环境。

  记者昨天来到位于建国门附近的首都核心区架空线入地工程指挥部,三层会议室的大屏幕上正播放着一处施工现场的实时监控影像。这就是架空线入地的“智慧工地”系统,所有作业现场都可实现实时监控,随时检查现场的安全措施、人员行为等。记者在指挥部的首都核心区电力架空线入地道路平面图上看到,截至11月底,核心区58条道路中,已经有40条投产发电,其中西直门南小街、铁树斜街、樱桃胡同等10条路已经撤线拔杆。“全市架空线入地年度发电任务基本接近尾声,还有30条路也将陆续开展撤线拔杆工作,另有3条路土建和15条路的电气工程正在施工当中。”首都核心区架空线入地工作协调推进组组长王会平介绍,推进组实行“一路一策”,除了以往的夜间作业,个别路段还将利用10时至16时之间的时段组织撤线拔杆。

  在大栅栏街道铁树斜街,居民李腾说,架空线杆拔出之前,本来就不宽的胡同上方,缠绕着密密麻麻的“蜘蛛网”,“经常有外地的外国的游客来逛胡同,实在有点儿不美观。”如今“蜘蛛网”不见了,架空线杆也拔除了,胡同上空顿时就豁亮起来。

  今年本市启动的架空线入地“大会战”共涉及核心区68条、共计65.2公里的道路,整体工作量达到“十二五”期间全部工作量的5倍。其中由国网北京电力负责直接组织实施58条、50.61公里道路的电力架空线入地。工程建设现场指挥部常务副指挥魏世岭介绍,为全力冲刺架空线入地施工、送电工作,国网北京电力高峰期共有各类人员4586名、机械车辆756台参与到“大会战”中来。随着气温不断降低,冬季施工的困难不断涌现,如架空入地施工为室外作业,环境寒冷,施工人员着装厚重,操作不便;入地电缆在低温下外壳硬化,不易弯曲,给施工增加了难度;路面因寒冷更加坚硬,影响了破路施工速度等。魏世岭表示,“冬季施工比夏天要困难,我们将采取一些特殊措施,如给电缆用上加温设施,提前预热方便弯曲。”

  架空线路入地,采用地下电缆方式供电,将能有效避免由于大风、大雨等恶劣天气,汽车撞杆、异物搭挂等外力破坏造成的配电网故障。据介绍,到2019年年底,首都核心区主次干路将全部实现电缆供电。“十三五”末,首都核心区供电可靠率将提升至99.999%,年户均停电时间低于5分钟,将打造国际高端智能配电网示范区,达到国际领先水平。文并图 J224

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】