北京市人大常委会讨论决定重大事项将有法可依

2017年12月01日07:42  来源:北京日报
 
原标题:市人大常委会讨论决定重大事项将有法可依

  本报讯(记者 高枝)前天上午召开的市人大常委会第四十二次会议,对《北京市人民代表大会常务委员会讨论、决定重大事项的规定(草案)》进行了审议,包括城市总体规划的修改和制定、本市重大民生工程、重大建设项目、关系群众切身利益的重大改革举措等十一类重大事项,需经市人大常委会讨论、决定。

  草案提出,对依法应当由市人大常委会讨论、决定的重大事项,有关国家机关超越法定职权擅自作出决定的,应当责令其限期改正或者依法予以撤销,并依法追究有关国家机关主要负责人的责任;对应当报告的重大事项未报告的,责令其限期报告。未按规定报告执行、办理情况的,应当责令其限期改正;对市人大常委会作出的决议、决定不执行或者执行不力造成严重后果的,应当责令其限期改正,并依法追究有关国家机关主要负责人的责任。

  今年1月,中央相关文件阐述了人大依法讨论决定重大事项的重要意义,并对地方立法提出要求:“各级人大及其常委会根据法律法规和国家有关规定,结合地方实际,制定修改地方性法规和具体办法,进一步明确重大事项范围。”草案审议通过后,本市人大常委会讨论决定重大事项将有法可依。

  市人大常委会法制办公室主任李小娟表示,近年来,市人大常委会对讨论、决定重大事项工作积累了较多的实践工作经验。比如, 2016年市人大常委会讨论、决定的重大事项有:市政府为群众拟办重要实事项目、市政府关于开展“六五”普法工作情况、2016年市级预算调整、2015年市级决算、区乡镇人大换届选举有关事项。

  李小娟介绍,本市实际工作中,由市委办公厅牵头,市人大常委会办公厅、政府办公厅协商重大事项议题的工作机制已经运行,具体议题的提出既可以在每年人代会前确定,也可以根据实际需要临时依法提出。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】