2017Science国际生物医学颠覆性技术创新发展论坛在京开幕

2017年12月01日11:20  来源:人民网-北京频道
 

11月28日,作为2017中国(北京)跨国技术转移大会的重要亮点活动之一,2017Science国际生物医学颠覆性技术创新发展论坛开幕仪式在北京国际会议中心隆重举行。

该论坛由中华人民共和国科学技术部、北京市人民政府支持,北京市科学技术委员会、科学杂志社(Science/AAAS)、国际技术转移协作网络(ITTN)主办,北京耀通食品药品创新发展研究院为论坛承办单位,科技部中国生物技术发展中心、中国食品药品国际交流中心、北京生物技术和新医药产业促进中心为专场支持单位。《Science》系列期刊出版人Bill Moran、科技部中国生物技术发展中心副主任董志峰为论坛致辞,ITTN秘书长张璋出席并致辞,斯坦福大学Biodesign中心执行主任Gordon M. Saul、北京大学千人引进学者、先进交叉学科研究院讲席教授陈东敏等国内外嘉宾为本次论坛带来精彩演讲。北京精诚医药科技集团董事长兼国际技术转移先进医疗技术协作网络(ITTN-MT)主任委员武海波担任本次论坛主持。

此次活动特别设立Biodesign中国工作组签约仪式,北京生物技术和新医药产业促进中心企业服务与资源招商部代表马涛总监、中关村医疗器械园园区代表刘国强副总经理、ITTN代表田瑞雪副秘书长、汇智赢华医疗科技研发有限公司代表王毓瑜作为签约方在仪式上签署相关合作文件,Biodesign中国工作组正式成立。

在主旨报告环节,中国生物技术发展中心国际合作处处长徐鹏辉就中国生物技术的发展规划做了精彩分享,也表达了中国生物技术发展中心十分愿意与国内外的生物医学领域机构、专家合作的意愿。北京大学千人引进学者、先进交叉学科研究院讲席陈东敏从生物医学技术的发展如何提高医疗水平的角度出发,讲述了生物医学技术发展带来的机遇,呼吁要重点关注公共医疗事业。

斯坦福大学Biodesign中心执行主任Gordon M. Saul用案例分享的形式,跟大家分享了医疗创新环境的变化以及由此带来的经验与教训。

劳伦斯伯克利国家实验室(LBNL)环境基因组与系统生物学计算生物学家John-Marc Chandonia以自己最近研究的一个蛋白质项目为例,从专业的角度跟大家分享了先进的试验方法。最后,佐治亚理工学院国际合作副校长兼产业合作办公室高级主任Carl Rust从学校、科研、商业、创新等多个角度,为本次论坛做了精彩的总结性演讲。

2017Science国际生物医学颠覆性技术创新发展论坛是美国科学杂志社(Science/AAAS)与国际技术转移协作网络(ITTN)首度合作的学术性论坛,本次论坛通过专家学者们的交流与分享,进一步推动了生物医学颠覆性技术理论、方法和应用技术开发等领域的创新与发展,是一次生物医学领域的国际盛会。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】