朝阳区发布文明指数 十线百点展示文明朝阳风采

2017年11月30日09:21  来源:人民网-北京频道
 

11月29日上午,精神文明建设点线展示暨朝阳文明指数发布启动仪式在朝阳规划艺术馆举行,仪式上发布了朝阳区精神文明建设“全景图”和朝阳社会文明指数。

大屏幕上,一本手册缓缓翻开,每一页都有一个主题、一张地图,以动态路线形式,串联起朝阳区内的十处闪光地点,最终呈现十条闪光的文明展示路线。这是图书《文明朝阳 示范有我—朝阳区精神文明建设点线攻略手册》的发布仪式。

这本攻略手册以地图的呈现方式,系统化地展现了朝阳区各行业各领域精神文明建设的文明典范。书中按照城市景观、乡风民俗、道德教育、文明社区、文明单位、社会教育、学校教育、志愿服务、文化场馆、人物风采等十条展示线,展示了朝阳区近百个先进展示点的精神风貌。

跟随书中的文明地图和游览攻略,读者可饱览朝阳区精神文明建设的优秀成果,既可以顺着“乡风民俗展示线”,看到“北京市最美乡村”、“乡情村史陈列室”、古色古香的四合院等场景,又可以沿着“城市景观展示线”,看到高楼林立的商业场所和本土气息浓郁的自然景观……每一条展示线上,都有许多精彩纷呈、魅力无限的文明风采与文明故事。

在活动现场,多个视频背景都有四个能量柱,它们代表着“朝阳区社会文明指数”的四个重要指标,即环境文明、秩序文明、服务文明和人文素养。这是朝阳区经过多年文明城区建设的实践探索,紧密结合区域发展的新情况,在新时代精神文明建设上的一项重大创新。

该课题负责人、北京国际城市发展研究院社会发展研究所所长李文兵指出,“朝阳区社会文明指数”在功能定位上,客观反映了朝阳社会文明的发展走势,记录着朝阳文明进步的历史轨迹。

朝阳区文明办负责同志表示,“朝阳社会文明指数”是地区文明水平的“晴雨表”、“助推器”和“风向标”,不仅将共享单车停放、礼让斑马线等日常文明行为纳入体系,同时从满足“人民日益增长的美好生活需要”出发,将“背街小巷整治提升”、“美丽乡村建设”、“企业社会责任意识”、“社区便民服务”等事关群众日常生活的内容作为评价指标,进一步凸显“以人民为中心”的文明城区建设理念,体现了在新时代下精神文明建设的新要求,是围绕十九大报告提出“提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度”的生动实践和积极探索。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】