对外汉语教学学科奠基人吕必松先生逝世

2017年11月29日16:48  来源:人民网-北京频道
 

图片1

(吕必松资料照片)

  人民网北京11月29日电 原北京语言学院(北京语言大学)院长、国家汉办主任、世界汉语教学学会会长、中国对外汉语教学学会会长,著名语言学家、对外汉语教学事业和学科奠基人吕必松先生,于22日因病在京辞世,享年82岁。

  吕必松1935年6月17日生于江苏省泰兴市,1961年毕业于华东师范大学中文系;1983年任北京语言学院院长,并连任两届。1987年兼任国家对外汉语教学领导小组成员和国家汉办主任。作为中国对外汉语教学学科的重要奠基人,吕必松一生致力于对外汉语教学与研究工作,先后出版十多部理论著作和汉语教材,发表重要论文数十篇,并多次出国任教、访学、讲座。1978年,在中国社会科学院召开的北京地区语言学科规划会上,他首次提出应当把对外国人的汉语教学作为一个专门的学科来研究,应该在高等学校中设立培养这类师资的专业,并陈述了建立这一独立的新型学科的必要性和紧迫性。 1983年,吕必松主持成立了中国对外汉语教学学会,1986年提出了对外汉语教学学科理论建设的“总体设计理论”,1987年主持成立了世界汉语教学学会,1990年主持完成了《中国汉语水平考试(HSK)》(初、中等)的总体设计,1997年荣获美国西密执安大学人文荣誉博士学位。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】