北京市儿童福利院收住残疾儿童年龄放宽

2017年11月29日16:04  来源:北京晚报
 
原标题:市儿童福利院收住残疾儿童年龄放宽

  本报讯(记者叶晓彦)北京市儿童福利院去年11月启动家庭无力照料的7周岁以下残疾儿童收住工作,但一年来仅一人报名。为了辐射更多残疾儿童家庭,福利院将收住残疾儿童年龄限制放宽至10岁,费用也有所下调。

  位于海淀区清河三街的北京市儿童福利院已有33年历史,主要收养海淀、东城、西城0至14岁的孤残儿童,院内设有养护区、医疗观察区、特殊教育区、康复示范中心、特殊教育中心、早期儿童发展中心等功能区域,为孤残儿童提供生活照料、医疗保健、康复教育、脱残助医、心理疏导、社会认知等服务。

  市民政局相关负责人介绍,2016年统计数据显示,本市0到6岁的残疾儿童有1600人,7到15岁的残疾儿童有5600人,为了帮助残疾儿童尤其是困难家庭的残疾儿童,去年11月本市民政部门发布《北京市儿童福利院收住家庭无力照料残疾儿童申请登记的公告》,可收住家庭无力照料的7周岁以下的本市儿童,但截至目前仅收住了1名来自社会上的残疾儿童。工作人员告诉记者,不少残疾儿童家庭顾虑较多,一方面担心孩子太小不放心,另一方面觉得四五千元的收费偏高。

  考虑到残疾儿童家长的顾虑,今年民政部门将收住儿童的年龄由原来的7岁放宽到10岁,同时对收费也进行了调整,并对尽早入住的家庭给予一定减免。有需要的家庭可拨打电话62910314咨询报名。J224

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】