杜绝火灾隐患!西城马连道近千平米楼顶违建被拆除

2017年11月29日15:18  来源:人民网-北京频道
 

11月29日上午,广外街道相关部门依法对马连道区域近千平米彩钢板违建进行拆除。

人民网北京11月29日电 如果不是上到楼顶,很难发现藏身于这里的彩钢板泡沫夹心结构违法建设。11月29日上午,北京西城广外街道联合工商、食药等相关职能部门,依法对马连道路15号院2号楼楼顶的违法建筑进行了拆除,面积近千平方米,消除了存在于建筑楼顶的安全隐患。

11月29日上午,广外街道相关部门依法对马连道区域近千平米彩钢板违建进行拆除。

拆除前,记者跟随广外街道执法一队队长姚永辉来到楼顶,一栋红色的房屋立刻呈现眼前。整个房屋从屋顶到墙体都被刷成了红色,就像是穿上了“马甲”,不仔细看,还以为是楼顶的景观建设。姚永辉说,一些违法建设,为了掩人耳目,常常是把房屋涂色或者进行装饰,迷惑执法者的眼睛。

走进这栋红色的房屋,一进门处是写有“F6员工宿舍管理制度”的公示板,往里走,长长的过道两边是一间间的隔断房,有大有小,一共28间,一些散落在地上的桌子、床垫等生活用品以及丢弃的杂物,依稀可见曾经住人的痕迹。在屋子的最北侧,一间较大的屋子被用来存放杂物,楼南侧的空地上,也摆放着破桌椅等木质杂物。这样人和物同在的情况带来了很大的安全隐患。

11月29日上午,广外街道相关部门依法对马连道区域近千平米彩钢板违建进行拆除。

在一处墙皮破损的地方,记者发现,彩钢板内的泡沫材质露了出来。像这样用彩钢板、泡沫夹心板违章搭建的板房,一旦起火,20分钟就可能烧塌,同时,泡沫高分子材料散发的有毒气体,在30秒内就可以致人死亡。而且房屋只有楼梯间一个逃生通道,一旦发生火灾后果不堪设想。

姚永辉说,地区安全隐患大排查大清理大整治行动中,街道发现了这处隐藏在楼顶的大面积彩钢板房,一共住了百余人,相当于“群住”房,存在有好几年时间了。街道对房屋所有人讲清政策,告知其存在的隐患,并给出相应的时间,让其整改。两家单位按规定时间清走了所住员工,并分流妥善安置其他安全的住所。

当天,因为涉及楼顶作业,大型拆除设备上不去,只能人工徒手拆。看似“轻薄”的泡沫夹心结构,拆起来并不容易,里边还混有砖体,十余个工人要用四天的时间才能将其全部拆除,并清运走垃圾。

据广外街道办事处副主任孟庆海介绍,对存在安全隐患的房屋,发现一处整改一处,坚决防止发生火灾事故,守土有责,护一方平安。(张海涛)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】