中国(北京)国际技术转移大会关注女性在科技领域所发挥的作用

2017年11月29日18:07  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月29日电 (尹星云)记者在2017中国(北京)国际技术转移大会中注意到,主办方特别举办了2017《科学》杂志女性科技创新领袖论坛,让与会人员一起来探讨女性所面临的处境及挑战,也希望女性能够在科学领域比男性承担更多的责任。

瑞典乌普萨拉大学教授李晋萍表示,“本次大会还特别举办一个关于女性在科学技术领域发挥作用的这么一个论坛,我非常高兴。”

据李晋萍介绍,乌普拉萨大学本科57%是女性学生,在硕士阶段为56%,到博士,女性的人数更低一点,“在40%左右我觉得还是不错的。”教师队伍中男女比例,女性的占比大概40%,其中37%的女教师有博士学位,28%有教授职称。

“在这个发展过程当中,我们看从学生到教授,我们看到由于各种各样的原因不管是照顾家庭还是其他的原因,女性在晋升过程中引人注意的越来越少。”李晋萍坦言。

从本科、硕士到博士,乌普萨拉大学一直在努力实现性别的平等,“所以我们学校也特别注重这方面的宣传,向世界宣传我们是在努力实现男女平等,而且有一些女学生的照片,我们主页也有,总是有女学生的宣传出现。”

另外一个能够实现男女平等的努力,是通过对女科学家在资金方面的支持来实现的,李晋萍说,“拿国家自然科学基金来看,我们可以看到总共有2165名女性申请,但是如果你看一下男性申请的总数量,总数更多,通过率也是更高。”

她还介绍了瑞典休带薪产假的情况,每个家庭总共有480天的带薪产假,“父母双方的带薪产假应该是平均使用的,一共480天,理论上父亲是至少修其中的90天,如果是有的父亲认为自己的重要。要保持工作的状态,这在法律上政府是不允许的。但是现在实际的情况,就是实际上休带薪产假的妇女越来越多。”

主办方举办这次论坛的目标,是想探讨女性所面临的处境及挑战,以及她们在各自领域做出的贡献,以及如何为女性改善自身所处的社会环境,尤其是在一些传统文化对她们形成一定的挑战和阻碍的时候,主办方也希望女性能够在科学领域比男性承担更多的责任。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】