北京互金协会:现金贷利息费率不能超36%

2017年11月28日08:21  来源:北青网
 
原标题:现金贷平台紧急下调利率

  本报讯(记者 程婕)近日北京互联网金融协会针对现金贷召开闭门会议,探讨现金贷监管方案。据报道,北京有关部门对现金贷提出了严格要求,没有放贷牌照或者P2P平台的,从事现金贷的一律取缔;P2P平台从事现金贷的必须向北京互金协会报备;P2P平台从事现金贷的,利息和费率加起来不能超过36%。12月31日前要实现以上要求。昨天,业内人士对北京青年报记者确认了这一消息。

  4天之前,中国互联网金融协会发布《关于网络小额现金贷款业务的风险提示》。该协会郑重提醒提供网络小额贷款服务的相关机构应合规发展、审慎经营,广大消费者应理性借贷、合理消费。

  中国互金协会称,相关机构应当严守法律底线,不具备放贷资质的应立即停止非法放贷行为,具备合法放贷资质的应主动加强自律,合理定价,确保息费定价符合国家相关法律法规要求。同时,加强授信资质审核和风险管理,履行金融消费者教育义务,如实开展信息披露,对息费定价进行重点提示,不得以不实宣传误导金融消费者接受与其风险认知和还款承受能力不相符合的服务和产品。相关机构应遵守国家法规,依法规范贷后催收行为,不得以暴力催收或骚扰无关人员。

  业内人士指出,北京互金协会的会议精神与中国互金协会的风险提示完全一致。现金贷业务今后全面进入“高门槛、低收益、高风险”阶段,能长远存活发展的应该仅有少数拥有较强牌照、流量、资金资源的实力雄厚的机构。

  据了解,已有现金贷企业迅速响应政策下调利息和各种费用。11月26日,掌众金融率先发文宣布,旗下全线小额现金借款产品综合息费均降至年化36%以下。此次调整综合息费的产品为“闪电借款”,主要从两方面进行调整。产品周期从原有的21天延长为50天、60天等周期;息费方面,50天、60天周期的服务对应的综合息费分别为4.93%和5.91%,日费率不到0.1%。业内人士预计,其他现金贷平台应该也会很快跟进。

  国家互联网金融风险分析技术平台最新发布的现金贷报告显示,截至11月19日,该技术平台发现在运营现金贷平台2693家,各类用户近1000万人,全部平台的人均借款金额约为1400元。而据网贷天眼统计,全国各省已核准互联网小贷牌照仅249家。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】