食品、日化用品等187种商品关税平均降一成

2017年11月27日17:34  来源:北京晚报
 
原标题:187种商品关税平均降一成

  本报讯(记者赵莹莹)自12月1日起,我国将对部分消费品集中降低进口关税,平均税率降低约一成。食品、保健品、药品、日化用品、服装鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等187项商品,都被纳入此次的降税范围内,平均税率由17.3%降至7.7%。

  记者从暂定税率调整表上看到,唇膏、眼影、香水等化妆品关税由10%降至5%,咖啡机、智能马桶盖由32%降至10%,矿泉水由20%降至10%,毛制西服、大衣和防风衣由25%降至10%,电动牙刷、电熨斗、电动剃须刀等商品的税率也都降低了一半。力度最大的是婴儿尿布及尿裤,以及部分配方婴幼儿奶粉,进口关税均降为零。根据详细的降税清单,乳蛋白部分水解配方、乳蛋白深度水解配方、氨基酸配方、无乳糖配方特殊婴幼儿奶粉的税率,都从原来的20%全部降为零。

  实际上,这已经是继2015年6月、2016年1月和2017年1月之后,我国第四次降低消费品进口关税。此前,我国已对152个税号的消费品实施了暂定税率,平均降幅为50%,涉及一般贸易年进口额109亿美元。此次降税,又新纳入187个税号的消费品。财政部关税司表示,此次降低消费品进口关税,紧紧围绕消费需求旺盛、与人民日常生活息息相关、国内一时供给不上的一些优质产品和特色优势产品,有利于丰富国内消费选择,引导国内供给体系转型升级。 J201

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】