龙顺成创立155年 第六届“京作”文化节在京举办

2017年11月27日10:45  
 

金隅集团领导和非遗出席龙顺成创立155周年

11月25日-27日,第六届“京作”文化节在永定门外64号龙顺成文化园举办。文化节期间推出了六件特地为155年制作的重器,展现了龙顺成红木家具不可抗拒的独特魅力。并进行了工匠传承的仪式。

“龙顺成”的诞生,还得从清朝的盛极而衰说起。康乾盛世之后,清宫造办处衰落下来,不少宫廷匠人被迫流落民间,造办处的王木匠就是他们中的一个。

起先,王木匠也和其他匠人一样,靠打零工生活。直到清同治初年,王木匠终于在北京城著名的夜市——东大市开起了一个名为“龙顺”的小作坊,一边继续做着时有时无的皇家买卖,一边招揽民间的生意。也是在那段日子里,他成功地将宫廷风格融于民间,开启了榆木擦漆家具之先河。

文化节期间,红木家具、玉器、景泰蓝、漆器相关多位非遗技艺传承大师、设计界大咖亲临现场,进行交流品鉴。现场收藏爱好者们可以与多行业非遗大师近距离接触,面对面沟通与他们一起动手学习非遗传统手工制作。体验红木家具的榫卯结构、学习景泰蓝点蓝等,通过非遗大师们的影响力,吸引了更多的传统工艺爱好者们来到龙顺成,宣传中国传统文化。到场市民朋友们除了能欣赏到大师们的精彩表演外,还有能机会收藏到一份大师作品。

金隅集团领导和非遗出席龙顺成创立155周年

本届文化节书画展从11月27日起展出,从不同角度折射出古老都城北京作为世界历史文化名城所拥有的深厚底蕴。希望通过活动吸引更多的对老北京有着深深情杯的市民朋友们来展厅参观,宣扬老北京文化,展现老北京风采。

据悉,龙顺成家具成立于1862年,至今155年历史,隶属北京金隅集团天坛家具股份有限公司,是享誉京城的百年老字号。自清光绪初年间起,就已经开始经营桌椅柜箱的木器家具,是一家拥有复刻文物级红木家具的老字号企业,被列为红木家居唯一的国家级非物质文化遗产单位。龙顺成作为“京作文化”代表,享誉京城的百年老字号承载着历史给予的荣誉,与“苏作”、“广作”并称为中国硬木家具的三大流派。 在百年的风雨历程中,继承和发展了中国民族文化,凭借着精湛的技艺和百年的信誉和不断的创新、开拓, 进一步弘扬京作文化,成为京城红木家具的一个展示的窗口。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】