首届京台青少年交流营(冰壶)怀柔举办

2017年11月27日10:59  来源:人民网-北京频道
 

比赛现场

人民网北京11月27日电 首届京台青少年交流营(冰壶)活动11月26日在怀柔区开营,打响了两岸青少年以冰雪项目交流为主题共同迎接2022年北京冬奥会的第一枪。五天的时间里,来自台湾高雄的16名青少年将与来自北京市各区的24名青少年以冰壶结“冰雪情缘”,汇聚两岸亲情,助力北京冬奥。

首届京台交流营冰壶活动的一大亮点就是,由台湾高雄市青少年冰壶爱好者16人和北京市各区青少年冰壶爱好者24人,混合编队组成10支参赛队。“参赛队伍的名字设计,也是凸显两岸交流的特色,比如说黄山队、长城队、阿里山队、日月潭队等等。”怀柔区台办相关负责人说,赛事活动共计两天半,地点在怀柔中体奥冰壶馆,采用简易赛程。

比赛现场

比赛现场

当天,开壶仪式后,10支参赛队展开了首轮争夺。来自台湾的小选手陈念平第一次接触冰壶,虽说仅经过半天的赛前培训,但投壶动作已经有模有样,“教练教得很好,冰壶运动非常好玩,也很有挑战性,能和北京的同学一起玩非常开心”。

台湾高美医护管理专科学校校长陈楷翔表示,这是一次非常难得的机会。“在热带地区不曾有过冰上运动的体验,同学们都非常开心,再加上可以跟当地学生认识互动,一定可以带给我们更宽广的视野和难以忘怀的记忆。”台湾中华两岸交流促进会青年部部长陈文成则表示,希望通过冰雪运动交流,让京台两地的青少年除了学习冰壶运动技能外,还能增进两岸青少年的友谊。

此次活动由怀柔区台办、怀柔区教委、台湾中华两岸交流促进会共同主办。除赛事活动外,主办方还将组织孩子们与世界冠军近距离接触,参观故宫博物院、鸟巢、慕田峪长城、怀柔科学城等,还将开展与怀柔青少年的交流互访、学校参访等活动。

据悉,近年来怀柔区台办积极推进怀台交流合作,已促成怀柔11个社区与台湾10个社区签订结对交流合作协议并实现互访,培育市级涉台示范校1所、区级涉台示范校3所。(张佳玮 喻星)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】