北京市科委副巡视员:科技创新中心正发生5个积极变化

2017年11月27日15:53  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月27日电 今天下午,2017中国(北京)跨国技术转移大会在北京国际会议中心开幕。北京科委副巡视员杨仁全在主题报告环节发言时介绍,近年来,特别是2016年全国科技创新大会以来,北京科技创新建设,取得了显著成效,2016年北京全社会研发支出达到1484.6亿元,占生产总值为5.96%,研发投入强度居住全国首位,每万人发明专利拥有量76.8件,是全国平均水平的9.6倍,技术合同成交额3940.8亿元,是全国总量36%左右。中关村示范区总收入实现4.57万亿元,5年来实现翻番,全国领跑世界技术成果中,北京产生技术成果,占比超过一半。科技创新对经济贡献率超过60%。

今年以来科技创新建设呈现出加油发力,全面提速的新态势,今年1到9月,中关村示范区总收入同比增长15.1%,全市技术合同成交额同比增长19%,科技型企业新增近5.9万家左右。截至10月底经认定国家级高新技术企业1.6万家,占全国的15.4%,科技型企业48.8万家,上市企业306家,新三板挂牌企业1611家,国家级双创示范基地20家。

据杨仁全介绍,自然杂志刊登了2017自然指数科研城市中北京在全球500个科研城市产出城市中居住首位,中国区域科技创新评价报告2016到2017显示,北京综合科技创新水平位列全国首位。科技创新中心正在发生着5个积极的变化。

一是北京市和中央有关部委加强统筹协调,主动谋划,协同推进的力度明显加大。二是具有战略性,标志性和引领性的国家级平台明显增多。三是在京高校、科研院所、企业等各类创新主体深度参与全国科技创新中心建设的积极性、主动性明显增强。四是海外高层次人才投身科技创新中心建设的意愿和热情明显提升。五是新闻媒体和全社会对科技创新中心的关注度明显提高。

下一步北京要充分发挥科技创新的力量,围绕满足人民日益增长的美好生活需要,着力解决好发展不平衡不充分问题,努力做好五个抓:

一是抓原始创新培育,积极对接国家重大任务,瞄准科技前沿,实施前瞻性研究,引领性原创性成果的重大突破。二是抓“三城一区”建设,着力突破聚焦搞活转换,打造北京经济发展的新高地。三是抓全面创新改革,推进中关村先行先试政策创新,研究出台一批新的改革举措,营造良好的创新创业生态。四是抓成果转化,建立以企业为主体,市场为导向,产学研深度融合的技术创新体系,加快科技成果转化落地。五是抓人才服务发展,坚持把人才作为科技创新的核心要素,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才,科技领军人才,青年科技人才和高水平创新团队。

北京一直致力于整合国内外科技创新资源,加强国际创新交流和互动发展,建立“1+2+5”的工作布局,以及综合服务支撑体系,推动北京与国外的技术、人才、市场等创新要素充分对接,实现技术转移和成果落地,助力全国科技创新中心建设。

一是指一个覆盖多领域,多国别,多要素的会议平台,也就是我们今天的ITTC。这个平台由国家科技部和北京市政府主办,由北京市科委承办,经过6年的发展,已经成为中国国际创新合作和跨国技术转移的重要平台,为背景科技创新中心建设以及全国的创新发展提供有利支撑。

二是指两个涵盖创新主体,创新资源,合作信息的国际合作推进网络。1、是打造北京市国际合作基地实体网络,融入全球创新版图,共培育北京市级国际科技合作基地393家,基地单位与美国、意大利、以色列等53家国家550多个机构开展合作合作,涵盖了新材料、新能源、节能环保、生物医药等多个战略新兴领域。二是建设覆盖全球的创新合作虚拟网络,也就是国际技术转移协作网络,链接全球的创新资源,这个协作网络是在北京市科委的主导和推动下成立的,有15个国家和地区的42家技术专业和创新服务机构发起,目前已与40多个国家400多个国际技术转移机构建立了合作关系。

五是指五个联通重点国家、重点区域和重点城市的创新合作中心,也就是我们的中意技术转移中心、亚欧科技创新合作中心、中韩企业合作创新中心、北京-安大略科技创新合作中心,北京-特拉维夫创新合作中心,通过合作平台引导和推动各方推进技术合作交流,以及创新成果的产业化合作。

杨仁全表示,下一步北京将继续以全球视野谋划推进科技创新,积极融入全球创新网络,建设扩大开放合作,在更高层次上,推进科技创新,携手应对全球共同挑战,将重点抓好以下四项任务:

一是继续构建开放型创新体系,通过搭建高端的学术交流平台,联合公关平台,创新资源平台,成果转移转化平台,等四类国际协同创新平台,集聚高端的人才、资本、技术和信息等资源要素,为各类创新主体提供支撑服务,大力实施一带一路科技创新北京行动计划,打造链接全球创新网络和聚集全球创新资源的关键枢纽,在更高水平上推进国际化发展。

二是完善国际化创新生态环境,加强关键技术领域的知识产权保护,建立以知识产权为导向的创新驱动评价体系,联合国际高端资源,共建国际众创空间,为创新者提供集约化、专业化和社区化的创新创业环境,创新科技金融模式和产品,健全多样化、多层次、多渠道的科技投融资体系,促进科技服务业专业化、网络化、规模化、国际化发展,构建产业链上下游资源共享、优势互补的创新生态系统。

三是推动重点领域的国际技术交流与创新合作,遵循开放式、滚动式原则在北京市已启动的工作布局中,选择各方面共同关切、重点关注的技术领域,如蓝天行动,城市精细化管理与应急保障,食品质量安全保障,重大疾病科技攻关管理,等可持续发展重大问题,和公众关心的热点难点问题,以及在AI、新一代信息技术、高端装备制造、生物医药、新能源、新材料、科技服务业等产业发展方面,深入开展国际合作发展,促进国内外双向资源有效流动。

四是健全国际化人才的培养机制,积极实施与国际接轨的人才政策,更好发挥海外联络机构的作用,打造顺畅的国际人才引进通道,探索市场化的人才服务机制和人才资源的配置机制,使创新人才更多的分享成果收益,支持打造全球协同创新网络,与国外的顶尖科研机构开展前沿技术合作,建设国际开放的实验室。

 

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】