前十个月新报告艾滋病病毒感染者及病人3053例

2017年11月27日18:02  来源:北京晚报
 
原标题:前十个月新报告艾滋病病毒感染者及病人3053例

  本报讯(记者贾晓宏)12月1日是第30个世界艾滋病日。北京市卫计委昨天公布的最新数据显示,目前本市现存活感染者及病人共17476人。近年来,本市艾滋病病例报告数字趋于平稳,整体处于低流行水平。今年1至10月,全市新报告艾滋病病毒感染者及病人3053例,较去年同期下降了2.62%。

  目前本市艾滋病疫情呈现以下特点:一是外省市流动人群所占比例居高不下;二是性传播为艾滋病首要传播途径,男男同性性行为人群呈现高流行态势。此外,现存活病人数持续上升,病死率明显下降,注射吸毒传播持续保持较低水平,注射吸毒人群新发感染得到一定控制。对艾滋病的发现和管理通过“艾滋病抗病毒治疗转诊绿色通道”,可使病人发现到治疗的时间从2011年的100天缩短到目前的10.3天;在治病人病死率降至0.04%,治疗效果达到国际先进水平。

  另据介绍,目前本市共建立了246家艾滋病筛查实验室,329个检测点,99.4%的社区卫生服务中心具备开展艾滋病、梅毒抗体快速检测能力。本市率先利用“互联网+艾滋病多元化检测”模式,在男男同性人群、高校中开展试点并推广。J146

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】