北京西城中小学生武术大赛 500余“小高手”切磋武艺

109所中小学已实现武术课程全覆盖

2017年11月26日12:17  来源:人民网-北京频道
 

西城中小学生武术大赛 500余“小高手”切磋武艺。

人民网北京11月26日电 (鲍聪颖 曹蕾)11月25日,“2017年北京市西城区中小学生武术比赛”举行。240名小学生英武的武术演练赢得了全场师生的热烈掌声。比赛共有全区42所学校502名学生参加,进行83个项目的角逐。

西城中小学生武术大赛 500余“小高手”切磋武艺。

比赛总裁判长、国际级武术裁判员张继东与小选手合影。

该项赛事由西城区体育局、西城区教委主办,是西城区创建“全国武术之乡”系列活动的重要组成部分,也是西城区校园武术全覆盖、传统武术深入开展的成果展示。

西城区体育局副局长郭家燊在接受记者采访时表示,西城区武术教育进校园已推广多年,西城109所中小学已经实现武术课程全覆盖,在小学开设了武术操、少林拳等武术基础课,此外,在学校开展武术教育的基础上,西城区还在具备条件的学校开办武术兴趣小组和武术队等。

据悉,黄城根小学、宏庙小学、青年湖小学、三义里小学与西城区武术专业委员会已经签订了传统武术进校园项目合作意向书,今后西城区还将对有意向的学校提供更多的专业扶持。

北京市宣武少年宫武术老师任兴宝告诉记者,学生们通过自己的努力,在本次比赛中得到了锻炼,建立了自信。同时,本次武术比赛为西城区长期开展武术进校园提供了一个学生们展示和演练的平台,推进了民族传统体育项目的传承和发展,作为一名武术老师感到由衷地高兴。

据介绍,西城区与武术有很深的渊源,历史上西城有八处镖局,镖师都是武术高手,各类武术拳种得到传承和发展,例如太极拳、八卦掌等拳种都是从西城开始名声大振并广泛传播的。此次赛事作为2017海峡两岸武术交流会的预选赛,取得优异成绩的选手将参加12月2日举行的“2017海峡两岸武术交流会”赛事活动,助力两岸青少年武术交流。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】