数千名武警新战士今晨观看升国旗仪式 "00"后担起新使命

2017年11月25日15:24  来源:北京晚报
 
原标题:阳光洒在那片崭新的橄榄绿上

  今天清晨,武警北京总队数千名新战士来到天安门广场观看升国旗仪式。据了解,近期,武警北京总队上万名新战士被授予列兵警衔,将陆续观看升国旗仪式,接受爱国主义教育,这将成为战士们身份转变的第一课。

  看升旗增添新活力

  今晨6时许,数千名武警新战士来到天安门广场,列队完毕,等待升国旗仪式。虽然气温在0摄氏度以下,但小战士们个个站得笔直挺拔,眼睛炯炯有神。

  7时05分,国旗护卫队队员出现在金水桥上,脚步声整齐划一,震撼着观看仪式的战士们。7时10分,伴随着第一缕阳光露出地平线,升旗手将国旗的一角抛向空中,战士们凝视着旗杆上缓缓升起的国旗,国歌声响彻在天安门广场上空。

  经历了两个多月的军营磨炼,小伙子们都有了军人的样子。据带队指挥员介绍,新战士刚入营时军装上是没有军衔的,今天来的新战士都是经过层层选拔和考验,在三天前接受了授衔仪式。也就是说,他们都成了部队中真正的一员,成为真正意义上的武警战士。近几年,新战士授衔后观看升国旗仪式、接受爱国主义教育是武警部队培养新兵爱国主义情怀、强化扎根基层、献身警营的重要激励做法。

  升国旗仪式结束后,新战士们又来到人民英雄纪念碑前庄严宣誓。随后还参观了天安门城楼、毛主席纪念堂、北京武警总队警史馆等地,战士们纷纷合影留念,记录这一天的美好瞬间。记者了解到,再过一个多月,他们将奔赴北京各地区执勤站岗。

  “00”后担起新使命

  与以往不同的是,今年新兵中,首次迎来了“00”后。新兵一团一营的“00”后新兵沈凯齐在看完升旗仪式后激动不已。他告诉笔者,去年高考结束后,他曾和父母来看过升旗,当时看着威武的国旗护卫队,让他萌生了参军入伍的想法。在今年学校应征大学生入伍时,他抢先报了名。如今,他穿上军装再次站在这里,心里倍感自豪。他希望能参加国旗护卫队的选拔,“只要能为祖国争光,吃再多的苦都不怕!”沈凯齐说。

  新兵班长管晨光说,他们班10个人当中有3人是“00”后,其中两名还是大学生。通过和新兵两个多月的相处,他在新战士身上看到了素质高、头脑灵活、敢于自我挑战、不服输等特点。他的班里有位新兵入伍之前是学英语专业的,在训练之余,新战士走上讲台成为“班长”,教大家英语口语。他称赞着说,“00”后的新战士真不简单!

  带队指挥员介绍,新战士入伍后,必须先经过为期3个月的新训生活,让他们逐步适应部队的环境和节奏。“新兵必须经受政治、心理、身体等多种考验。”这名带队指挥员说,在党的十九大报告中,习近平总书记明确提出要把人民军队建设成为世界一流军队。新时代,“00”后官兵将会成为军队建设的重要力量,他们也将带着活力和新使命走上执勤岗位。

  张林 文 安晓惠 摄

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

北京供地1000公顷 建集体租赁房 
近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】北京供地1000公顷 建集体租赁房 近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】