北京7万余名人民调解员三年调解纠纷超50万件

2017年11月25日09:35  来源:北京晨报网
 
原标题:7万余名人民调解员三年调解纠纷超50万件

  北京市司法局近日召开人民调解工作先进表彰暨改革部署大会,120家人民调解先进集体以及120名人民调解先进个人受到表彰。据介绍,三年来,全市78136名人民调解员共调解矛盾纠纷51.5万件,调解成功率高达97.2%。

  据悉,截至目前,全市共有人民调解组织7730个,实现了社区村、街乡镇人民调解组织100%全覆盖。共有人民调解员78136人,包括专职调解人员1350人,特别是招募律师、公证、司法鉴定等270余名专业人员进入人民调解专家库,不断提升人民调解专业水平。建立市级调解志愿者总队240人,区级调解志愿者分队近2万人。

  全市16区法院全部建立诉前调委会或诉前调解室,共聘任诉前调解员685名。现已调解案件3.2万件。

  本市将鼓励在行业内具有广泛影响、会员数量庞大的社会团体设立人民调解组织,支持新经济组织、新社会组织在环保、互联网等矛盾纠纷易发多发领域推进行业性、专业性人民调解组织建设。

  探索建立区级人民调解组织。此外,将人民调解工作纳入公共法律服务网络平台,实时提供人民调解组织及人民调解员名册,通过在线调解等形式,为百姓提供方便快捷的调解服务。

  北京晨报记者 颜斐

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

北京供地1000公顷 建集体租赁房 
近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】北京供地1000公顷 建集体租赁房 近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】