首儿所通州宋庄建分院 承担东部应急医疗任务 

定位国家级儿童保健中心

2017年11月25日09:14  来源:北京日报
 
原标题:首儿所通州宋庄建分院

  备受关注的首都儿科研究所分院终于将橄榄枝投向了城市副中心。首都儿科研究所所长罗毅做客“市民对话一把手”系列节目时透露,目前首儿所分院意向选址为通州区宋庄镇,未来将占地200亩左右。

  罗毅介绍,根据《北京市“十三五”时期卫生计生事业发展规划》,首儿所城市副中心分院被定位成国际化儿童医疗中心、国家级儿童保健中心和国际一流的儿科医学创新中心,未来将承担首都东部应急医疗任务,为京津冀协同发展建设做好医疗保障。

  据了解,今年2月,首儿所便成立了分院建设办公室并专门配备2名工作人员。截至目前已完成项目推进工作方案、项目建议书,并聘请了第三方专业咨询公司对分院建设工作提供指导。

  “通州分院建设为非首都功能疏解及首都儿科医疗资源的均衡布局提供了机遇,同时也将推动京津冀协同发展,提升城市副中心建设水平。”罗毅说,“我们将不断探索建立和发展儿科医疗资源与津冀地区的共建共享机制,指导周边地区提高服务水平,缩小地区间差距。”

  近年来,首儿所一直通过合作共建、开设分院等方式,推动京津冀协同发展。

  首儿所与燕达医院合作共建儿科疾病诊疗中心两年多来,通过规范儿科门诊出诊管理,优化接诊流程,建立新生儿、危重患儿绿色通道,提升了燕达医院儿童疾病诊断技术能力,加强了病房医疗质量管理。

  仅今年上半年,燕达医院儿科门诊量就达到21111人次,较去年同比增长28.8%;出院764人次,同比增长104.3%。而在2015年上半年,未建儿科疾病诊疗中心时,燕达医院儿科门诊病人数仅为2784人。

  罗毅称,从数据上可以看出,该诊疗中心增强了当地患者对燕达医院儿童疾病诊疗水平的认可度和满意度,在一定程度上缓解了北京市和河北部分地区儿科医疗资源紧张和就医难问题,为两地儿童提供更多优质便捷的医疗服务。

  今年,首儿所又与廊坊市卫生计生委签订了战略合作框架协议。罗毅透露了建设计划的“三部曲”。首先是启动首都儿科研究所廊坊儿童医院。地点设置在廊坊市广阳区广阳道168号,为一栋独立设置的四层楼房,总建筑面积为2300平方米,同时,在即将启用的廊坊市妇产医院北楼四层400平方米业务用房设置新生儿病区。目前正在装修,预计今年完成运营条件。

  第二是依托首儿所优质儿科资源,建立联盟型医联体。具体来说,要以首儿所为核心医院、首儿所廊坊分院为平台医院、全区域各级各类儿科为合作医院,通过医联体建设优势学科诊疗分中心、搭建医学信息共享平台、统一人才培养模式、开设协作病房、建立双向转诊绿色通道,逐步形成“基层首诊、分级诊疗、急慢分治、双向转诊”的儿科诊疗新模式,提高全区域儿科的服务能力。

  第三是建立廊坊市儿童发展中心,计划2019年上半年动工建设,2022年建成并使用。(记者 刘欢)

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

北京供地1000公顷 建集体租赁房 
近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】北京供地1000公顷 建集体租赁房 近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】