北京水库水质普遍好转 16座大中水库达饮用水源标准

2017年11月25日08:32  来源:北青网
 
原标题:16座大中水库达饮用水源标准

  北京青年报记者昨日从北京市水务局了解到,随着上游涵养水源、库区进行综合治理等措施的推进,本市水库的水质普遍好转。据最新监测数据显示,本市18座大中型水库中,除官厅、沙厂水库的水质为四类外,其他16座水库均达到二类或三类,符合饮用水水源标准。

  据市水务局水资源处处长胡波介绍,北京大大小小的水库总共有88座,主要分布在山区,其中库容量在1000万立方米以上的为大中型水库,共有18座。密云水库、怀柔水库、官厅水库和海子水库的库容量均超1亿立方米。近几年,随着各种治理措施的“上马”,曾经水质较差的十三陵水库、珠窝水库、半城子水库等逐渐变清。海子水库、斋堂水库的水质甚至可与密云水库比肩。本市最新监测数据显示,截至22日上午8时,大中型水库总蓄水量为27.3亿立方米,比去年同期增加3.4亿立方米。

  今年夏天,海子水库的水质20年来首次恢复到地表二类水标准。平谷区相关负责人表示:“从年初起,湖边违规搭建的小吃店、烧烤摊就全部清退。我们还引进纯电力船,以减少汽油等污染物对水质的影响。通过新建污水处理设施,湖边的5个村落全部实现了‘污水不出村’。”昌平十三陵水库今年以来拆除了3个私设码头,23艘游船被清拖上岸,环库的烧烤摊也没了影,目前水质恢复到地表二类。

  官厅水库水质虽然还是四类,但告别了五类、劣五类水质。官厅水库曾因水质恶化在1997年被迫退出北京饮用水源体系。官厅水库副主任李光远介绍,近年来水质好转,目前建成面积达1500亩的黑土洼湿地,利用生物措施过滤污水。下一步,还将再建两处大型湿地,一处5000亩的湿地在永定河上游桑干河和洋河汇流口处,一处3000亩的湿地就建于永定河上游八号桥大秦铁路以下3.5公里处。“湿地中水生植物繁茂,经过美人蕉、芦苇、千屈菜等植物的过滤,对上游水质进行提升。”到2035年,官厅水库饮用水源功能将得以恢复。

  此外,随着南水的进京,部分水库得以重新“上岗”,发挥重要调蓄作用。如房山大宁水库、昌平桃峪口水库,往年时常干涸见底,库底的砂石更是成为风沙源。如今,这两个水库恢复粼粼波光。

  目前除官厅、沙厂水库的水质为地表四类以外,其他16座水库的水质均为地表二类或三类,符合饮用水源标准。(记者 解丽)

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

北京供地1000公顷 建集体租赁房 
近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】北京供地1000公顷 建集体租赁房 近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】