通州提倡小学生每天阅读半小时 40所小学将"图书随处见"

2017年11月24日08:28  来源:北京日报
 
原标题:通州提倡小学生每天阅读半小时

  一名学生在小学阶段要把多少时间用于课外阅读上?日前,通州区给本区的小学生订了一个阅读计划:提倡学生每天自主阅读不少于30分钟,学校每周至少安排一次集中阅读时间。同时,区教委将提供专项经费支持,升级校园图书馆。明年起,一批名作家、学者也将走进通州的小学,为孩子们导读名著。通州区教委表示,该区还将逐步建设评估机制,力争在3年内打造一批书香小学。

  40所小学将“图书随处见”

  “校园最美的地方,一定是图书馆。校园处处都应该有阅读的氛围。”通州贡院小学校长左春云站在学校二楼走廊接受采访,她身旁悬挂着一些灯谜。左春云说:“我们将学生阅读过的书目、主人公编成灯谜,提高学生对阅读的关注和兴趣。学生撰写的楹联也会逐步装点到校园里。”

  未来,类似“图书随处可见、学生随时可读”的阅读环境将在通州全部40所小学实现。通州教委小教科负责人介绍,学校图书馆每天都要开放,书目要适合学生阅读。“目前本市规定是当小学少于24个班,校图书配置不低于1.5万册。未来,通州的小学配书量一定会高于这个数。”

  增加配书量,将引入数字化“导购”。校园图书馆将逐步实现在线查询、在线预约、图书荐购以及借还书等线上操作。而图书的流转率等数据,将成为新书购入的参考。

  校长老师也有读书任务

  通州区教师研修中心小学研修部正在修订“通州区小学一至六年级必读书目”,“目前,每个学期每个年级至少会有两本必读书。比如六年级学生的必读书目有一批老舍的作品,主要考虑到学生在语文课上学习了一部分老舍的文章,通过更多阅读有助于学生了解这位京味儿作家。《诗意通州》也是小学生必读的。书目修订后,必读书目将更丰富,更有针对性。”通州教委小教科负责人说。

  学校也要设置校本书单,开发并实施具有校园特色的阅读课程,引领学生家庭也参与到校园活动中来。通州教委小教科负责人说:“我们将与通州区域图书馆合作,并通过首都图书馆等申请一批名家资源,进校园提升学生的阅读水平。”

  通州区教委还首次为校长、老师设计了“必读书单”。全学科教师要主动结合本学科学习任务开展相应的阅读活动。“校长、老师要起到带头作用。同时,将通过区校两级培训等模式,转变教师教育观念,提升他们的阅读指导能力。”通州教委相关负责人介绍,该区还将设计教师书吧,开展教师阅读沙龙,为教师提供阅读空间和交流平台。

  阅读纳入小学考核体系

  阅读水平是否提升,不再是靠简单问卷答题来判断。日前,参加推进会的校长、老师们领到了一张校园阅读评价方案(参考)表。校园阅读的优劣按满分百分计算,被量化为校园阅读管理指数、资源指数,学生、教师和家长阅读指数5方面、61个小项。“这个分数将逐渐纳入通州小学考核体系。各小学将按照城市副中心的定位,开展阅读促进项目。”

  各小学还将开展校园阅读自我诊断,明确优势与不足,量身定制各自的阅读促进方向。学校要通过小学生质量综合评价手册和现代信息技术,建立一个集分级书单推荐、学生阅读情况跟踪评价、阅读互动交流以及综合展示为一体的评价体系。

  通州区教委介绍,从现在至明年3月,将对学生、家长、教师和校园管理者进行抽样调查,摸底校园阅读现状,制定学校阅读促进推进规划。到2020年3月,校园阅读促进工作将在通州各小学推开。各校都将成立校园阅读促进管理委员会,校长是第一责任人。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

北京供地1000公顷 建集体租赁房 
近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】北京供地1000公顷 建集体租赁房 近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】