北京百项疏堵工程已完成86项 京哈漷县进出口“增肥”

安立路车道“瘦身”

2017年11月24日08:21  来源:北京日报
 
原标题:百项疏堵工程已完成86项

 

  昨天上午,路政养护人员在京哈高速漷县出口外安装车道指示标志。 本报记者 孙戉摄

  本报记者 孙宏阳

  昨天,随着交通标志牌的安装,本市今年疏堵工程重点项目——京哈高速漷县进出口路段拓宽改造工程完工并正式通车。记者从市交通委路政局获悉,截至目前,今年全市百项疏堵工程任务已完成86项,剩下包括京通辅路拓宽、双清路斜交铁道路口改造等在内的疏堵工程将于12月底前完工。记者在采访中发现,对于已建成道路的改造,路政部门都是精打细算,向精细化要疏堵。

  京哈漷县口

  出入口“增肥”,消除“瓶颈”

  昨日上午,记者来到改造后的京哈高速漷县收费站,进出京车辆有序通行,没有出现堵车排队现象,从高速出口匝道行驶至数百米外的红绿灯,用了四五分钟,而在改造之前,这段路的通行时间往往接近半小时。

  “漷县收费站进出口是一个重要交通节点,车流量较大的103国道和通香路在此与京哈高速形成交通转换。”市交通委路政局项目中心副主任王栋告诉记者,过去收费站进出口车道最窄处路面宽度仅8.5米,只有一上一下两条机动车道,形成“瓶颈”路段,收费站外拥堵排队车辆经常延伸至京哈高速主路。同时,驶出车辆经常占用对向入口车道逆行,与驶入高速车辆存在严重交织问题。

  为了消除瓶颈,交通部门向路侧边坡和排水边沟动手。在保持功能不变的情况下,对边坡和排水边沟进行改造,为道路挤出地儿。改造后,进出口瓶颈路段由8.5米拓宽至27米,双向两车道升级为6车道,其中,入口方向三条直行道路,出口方向左转、直行、右转各一条,通行能力大大提高,通行时间由原来15至30分钟缩短为4至8分钟。

  事实上,漷县收费站进出口改造已是近两年京哈高速的第3台“消肿手术”,此前已经完成豆各庄辅路拓宽及增设出口、台湖收费站进出口拓宽工程。王栋介绍,“这三处堵点的疏通形成综合治理效果,对京哈高速乃至整个北京东部地区及城市副中心的路面交通具有积极意义。”

  安立路

  车道“瘦身”,多出一条道

  除了大刀阔斧的“增肥”、拓宽,有时候为车道“瘦身”也能发挥很大作用。

  王栋用已经完工的安立路举例说,安立路是北京北部地区重要的交通干线,由于该地区人口密集、潮汐现象显著,成为一处常态拥堵路段。但安立路也有个优点,路面宽、车道多,交通部门通过调研决定,将出京方向三条车道各削减30厘米,再借用一些路侧空间,竟然“挤”出了一条车道。经过测算,出京方向通行能力提高了20%。

  记者了解到,现行国标规定城市道路单条普通车道设计宽度为3.5米,中心城区机动车以车宽1.8米的小型车为主,在相对“宽松”的条件下,车辆超速或两条车道并行三辆小车的情况时有发生,存在交通隐患。在有条件的路段适当压缩车道宽度,有助于缓解拥堵、提升通行安全,同时也节省了建设费用。

  京通快速

  挪移绿化带,车道“一变俩”

  截至11月20日,市交通委、城六区及城市副中心等相关部门共完成了分钟寺桥匝道改造等86项疏堵工程建设,预计在12月底前完成全市100项疏堵工程建设的工作任务。

  记者了解到,为了缓解京通快速路辅路交通拥堵现状,交通部门为对京通快速北侧辅路双桥至双会桥路段830米道路进行拓宽改造,此前已经对该路段绿化带进行挪移,计划将现况辅路调整为两条机动车道,并在北侧新建非机动车道和人行步道。按照计划,这项改造工程将于今年12月底完工,车道“一变俩”,将为京通快速有效减压。

  清华周边的路网也将进一步畅通,本月底前,双清路斜交铁道路口堵点将打通。改造工程中将拓宽南北走向的荷清路,同时将过去被铁道阻断的清华东路西延,与荷清路连通,使双清路、荷清路、清华东路形成的三角形每两点间都能互通,从而提高区域通行能力。

  本月底将完工的

  重点疏堵工程

  紫竹院路与三虎桥南路交叉口改造

  三虎桥南路是周边居民出入紫竹院路的主要通道,路政部门通过退建西侧绿化带,增大西侧转弯半径,对路口进行改造。完工后,将有效改善周边交通组织,减少交通安全隐患。

  北京东站新建临时接驳道路

  北京东站地处朝阳区西大望路通惠河南侧,工程主要内容为新建一条宽6米长1.2公里的临时接驳道路,为市郊铁路城市副中心线开通运行提供交通接驳保障。

  大望桥南侧修建人行步道

  工程路段位于建国路大望桥南侧,改造中在现状地下通道两侧进口处拆除绿化带、修建人行步道,引导行人使用地下通道过街。

  北四环学院桥下路口改造

  在学院桥下路口南进口、北进口方向分别增加1条左转车道(南向西、北向东),在学院桥最底层东、南、北进口各增加1条掉头车道。该工程已于11月13日完工通车。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

北京供地1000公顷 建集体租赁房 
近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】北京供地1000公顷 建集体租赁房 近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】