永定河治理修复今年开工15项 170公里生态廊道2022年建成

2017年11月24日08:11  来源:北京日报
 
原标题:永定河治理修复今年开工15项

  永定河平原南段全景效果图。

  本报记者 耿诺

  “永定河,出西山,碧水环绕北京湾。”一曲《卢沟谣》道出了永定河与北京城的关系。但这条“母亲河”早已因持续干旱和地下水过度开采而常年断流,部分河道甚至成为京西主要风沙源。从今年4月开始,本市启动了一系列综合治理与生态修复工程,如今8个月过去了,记者从市发改委获悉,计划今年启动的15项治理与修复工程即将实现全部开工。相关负责人透露,到2022年,170公里永定河绿色生态廊道将基本建成;到2025年,永定河将初步恢复自然河流功能,成为一条“流动的河、绿色的河、清洁的河、安全的河”。

  256亿投资促整体生态修复

  今年3月,国家发改委、水利部、国家林业局联合印发《永定河综合治理与生态修复总体方案》;4月,市发改委、市水务局、市园林绿化局公布的《北京市永定河综合治理与生态修复实施方案》中,将永定河北京段的治理建设任务分解为36项具体工程,并新增城市公园、森林质量精准提升等10项内容。这46项重点工程背后,是256亿元的总投资。

  “第一个方面要保障的,就是生态用水,确保形成‘流动的河’。”相关负责人说,将强化本地节水,协调上游地区实施区域用水结构调整,压减河道沿线地下水开采规模,通过“节流”增加永定河生态用水;同时,通过建设小红门等一批再生水利用工程,实现本地水循环利用,用本地再生水为永定河补水。

  本市还正在努力增加应急外调水,协调上游省市适时加大下泄水量,增加域外省市对永定河生态用水补充,回补地下水,加快全流域生态恢复。

  “以上三项措施,可逐步完善永定河生态补水体系,优化生态水源配置格局。当河道生态用水得到基本满足,地下水超采状况初步缓解,永定河也会逐渐流动起来。”相关负责人说。

  截至目前,本市今年计划开工建设的15项工程中,永定河和清水河水源涵养林、森林质量精准提升、妫水河世园段水生态治理等3项工程已完成主体工程建设,新增造林3万亩,森林质量提升4.6万亩,新增湿地1000亩;官厅水库八号桥水质净化湿地、房山区河岸景观林、大兴区永定河外围绿化等6项工程已开工建设;其余6项工程正在抓紧开展前期工作,力争年底前实现开工。

  为市民添数万亩滨河公园

  在方案里,永定河沿线将编织绿网,新增18万亩滨河森林,新建5.5万亩滨河公园,大幅改善沿线人居环境,逐步形成“绿色的河”。

  目前,本市正在推进水源涵养林和绿色景观带建设,优化山区绿屏,让滨河地带重新绿起来。

  相关负责人细数,全面完成流域内荒山绿化和低覆盖度灌木林地、疏林地造林,利用流域内农用地、废弃地、拆迁腾退地、宜林地绿化造林,将累计新增生态涵养林14万亩,景观林4万亩,同时森林质量精准提升38万亩,实现永定河滨河绿色景观带的贯通。

  随着地势渐缓,南部地区也将形成由滨河森林公园编织起来的平原绿网。丰台北天堂、房山长阳、大兴永定河等滨河森林公园,将在永定河沿线累计新增滨河森林公园4.2万亩、绿道200公里,满足市民休闲健身需求,展示永定河“母亲河”文化。

  本市还将完成门头沟区百里画廊建设和延庆区野鸭湖自然保护区保护与恢复,为永定河沿线累计新增1.1万亩湿地公园。

  “在这些区域,我们的目标是让滨河空间更容易到达,而且免费对市民开放。”这位负责人说。

  8万亩湿地水面提升水环境

  到2022年,永定河绿色生态廊道将基本建成,北京新机场临空经济区、官厅水库、新首钢这三大生态节点全面建成。届时,官厅水库周边将新增森林湿地水面共4.5万亩,为世园会和冬奥会添彩;新首钢周边将新增森林湿地水面0.5万亩;北京新机场临空经济区周边将新增森林湿地水面共5万亩。

  在新版总规中,永定河将成为撬动南城发展的杠杆,也为市民带来河道清水长流、沿岸绿树连绵、城乡山川交融的京西生态美景。

  相关负责人表示,目前这项生态修复工程确定了新增湿地水面8万亩的目标,将根本提升永定河水环境品质,构建“清洁的河”。

  永定河同时也将成为一条安全的河,170公里河道全面完成防洪薄弱环节建设,并推进重要支流生态修复。经过全面治理,永定河北京段将不仅仅是景观河道,还将重现鱼跃河塘、百鸟觅食的自然生态美景。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

北京供地1000公顷 建集体租赁房 
近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】北京供地1000公顷 建集体租赁房 近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】