16座大中型水库达饮用水源标准 上游涵养水源水质明显好转

2017年11月24日07:54  来源:北京日报
 
原标题:16座大中型水库达饮用水源标准

  近日,怀柔水库迎来近百只白天鹅。宋进臣摄

  本报讯(记者 朱松梅)全市18座大中型水库,近年来水质普遍好转。最新监测数据显示,目前除官厅、沙厂水库的水质为四类外,其他16座水库均达到二类或三类,符合饮用水水源标准。这些水库如澄澈的明珠散落深山,起到涵养水源、调节气候的重要生态作用,也为城市增添着山水之美。

  备受关注的密云水库,水质常年维持高标准的地表二类。此外,曾经水质较差的十三陵水库、珠窝水库、半城子水库等,在治理后逐渐变得清澈,海子水库、斋堂水库的水质甚至可与密云水库比肩。本市最新监测数据显示,截至22日上午8时,大中型水库总蓄水量为27.3亿立方米,比去年同期增加3.4亿立方米。除官厅、沙厂水库的水质为地表四类以外,其他16座水库的水质均为地表二类或三类,符合饮用水源标准。

  平谷海子水库,更为人熟知的名字是金海湖,在本市大型水库中惟有它的水面向游客开放。今年夏天,金海湖水质20年来首次恢复到地表二类水标准。“从年初起,湖边违规搭建的小吃店、烧烤摊就全部清退,防止污水流入库区。金海湖还引进纯电力船,以减少汽油等污染物对水质的影响。”平谷区相关负责人介绍。此外,通过新建污水处理设施,湖边的5个村落全部实现了“污水不出村”。

  昌平十三陵水库,今年以来拆除了3个私设码头、23艘游船被清拖上岸,环库的烧烤摊也没了影,目前水质恢复到地表二类。

  “每个水库的主要使命不同,有防洪、供水、灌溉等等,但都能起到涵养水源、调节气候的重要作用。”市水务局水资源处处长胡波介绍说,北京大大小小的水库总共有88座,主要分布在山区,其中库容量在1000万立方米以上的为大中型水库,共18座。密云水库、怀柔水库、官厅水库和海子水库,更是库容量超1亿立方米的大型水库。

  即便是以前水质相对较差的库区,也都告别了五类、劣五类水质。上世纪80年代,随着工农业发展迅速,官厅水库的水质迅速恶化,甚至在1997年被迫退出北京饮用水源体系。“水库横跨京冀,其中3/4面积在河北。所以官厅治水,尤其困难,需要两地联动。”官厅水库副主任李光远介绍,近年来水质好转,目前建成面积达1500亩的黑土洼湿地,位于永定河汇入官厅水库的咽喉之处。河水流经湿地中大片的荷塘、美人蕉、芦苇荡,利用生物措施过滤污水,再汇入官厅水库时,水质清澈见底。

  原本就水质优良的地方,水保措施一刻未停。就拿怀柔水库来说,它镶嵌在怀柔西南山间,以京密引水渠与密云水库相连,属于本市的一级水源保护区。这两年,怀柔区加强水源地保护,上游的怀沙河、怀九河清退了数百处养鱼坝、拦鱼网。在怀沙河流域,还将营造深潭、浅滩等变化多样的河道形态,恢复河道水系的自净能力。

  此外,随着南水进京,部分水库重新“上岗”,发挥重要调蓄作用。如房山大宁水库、昌平桃峪口水库,往年时常干涸见底,库底的砂石更是成为风沙源。如今,这两个水库恢复粼粼波光。

  崇山峻岭环抱一池净水,不但为城市绘出山水之美,也为长途迁徙的候鸟增添了落脚地。眼下正是候鸟迁徙高峰,黑豹野生动物保护站的工作人员常驻密云、官厅水库开展监测。“这两年,随着水库、河湖的水质改善,鸟类迁徙的通道在明显向北京转移。”站长李理说,17年前首次在官厅水库监测候鸟时,库水少而浑浊,野鸭是绝对的主人。而今年,已发现了402种候鸟,预计总数量近4万只。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

北京供地1000公顷 建集体租赁房 
近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】北京供地1000公顷 建集体租赁房 近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】