城市副中心将新建133所中小学和幼儿园

2017年11月23日07:35  来源:北京日报
 
原标题:城市副中心将新建133所学校幼儿园

  本报讯(记者 朱松梅 通讯员 刘炜)北京城市副中心正加速引进优质教育资源、提升自身教育水平。记者昨日从通州区获悉,北京城市副中心将新建133所中小学、幼儿园,届时,区域教育承载能力将翻一倍。2018年,确保人大附中通州校区改建工程完工、人大附中通州学校开建,并加快黄城根小学、育民小学落户。

  目前,通州区共有各级各类学校250所,其中幼儿园126所、小学83所、中学38所、职业高中2所、特教学校1所,在校学生11.8万。

  今年10月,通州区确立为北京市基础教育综合改革试验区,31所中小学得到市级名校“一对一”结对帮扶,一校一策,共享优质资源,提升办学质量。

  2018年,通州区将推动人大附中通州校区改建工程完工,人大附中通州学校开建,并加快黄城根小学、育民小学落户。

  通州区教委副主任王秀东介绍,在市教委统筹下,北京城市副中心155平方公里的范围内,共规划教育用地386公顷,规划新建学校、园所133所,包括幼儿园69所、小学35所、中学29所。力争实现规划一所、建设一所、达标一所、办好一所的目标。全部建成后,通州区的教育承载能力将扩大一倍。

  这些学校将重点保障三个区域,分别是:行政办公区,人口聚集程度高、入学矛盾尖锐的建成区,以及原属乡镇地区、对标副中心需要加强的教育发展薄弱区域。

  如梨园地区,拟规划新建中学5所、一贯制学校2所、小学6所、幼儿园14所;物资学院周边地区拟规划新建中学1所、一贯制学校1所、幼儿园3所。行政办公区及周边区域将全面对接优质教育资源,规划中学3所、小学5所、幼儿园12所,预计可服务人口10万人。

  据介绍,目前行政办公区重点推进2所中学、3所小学、6所幼儿园建设,中学由人大附中通州校区、人大附中通州学校承办,小学由北师大未来实验小学、黄城根小学、育民小学承办,幼儿园由东城区、西城区对接优质资源。

  在师资队伍方面,通州区将提高准入门槛,扩大选聘视野。相关负责人介绍,通州区将在全国范围内选聘优秀教师和管理人才,未来5年,每年将引进100名优秀教师、10名优秀校长。

  此外,通州区还将在2018年开启与清华大学的全面合作,促进五道口金融学院、中意设计创新“镜像基地”等项目加快落地;引进欧洲设计学院、做好中国人民大学通州校区建设服务保障工作。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

北京供地1000公顷 建集体租赁房 
近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】北京供地1000公顷 建集体租赁房 近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】