15000瓶白血病患儿救命药已从德清发货

2017年11月23日08:49  来源:新华网
 
原标题:15000瓶白血病患儿救命药已从德清发货

  新华社杭州11月22日电(记者 俞菀)针对白血病患儿救命药“巯嘌呤片”短缺一事,记者22日获悉,浙江浙北药业有限公司加急生产的15000瓶“巯嘌呤片”已从浙江省德清县发货,约一周后可供应到全国各医药公司和医院。

  据悉,“巯嘌呤片”是治疗儿童急性淋巴细胞白血病的必备药。如果在维持期治疗内停止服用这一药物,将大大影响患儿的长期生存效果。

  浙江浙北药业有限公司是目前全国唯一一家正在生产“巯嘌呤片”的制药公司。公司副总经理谈国军说,“巯嘌呤片”因其特殊的药理作用,根据新的GMP要求,需要在独立的生产车间生产,浙江浙北药业在新建车间阶段内暂时停止了该品种的生产。11月17日,公司顺利拿到了由浙江省食品药品监督局颁发的药品GMP证书。

  这是浙江浙北药业的工人在专用车间内打包“巯嘌呤片”。新华社发

  21日晚,浙江浙北药业生产的15000瓶“巯嘌呤片”已全部完成装车,即刻发往全国各地。

  “‘巯嘌呤片’是个小品种,企业一年也就5万瓶的市场。但是,经常有客户打电话到公司询问有没有生产这个产品。企业考虑到社会责任,今年上半年,下决心投资生产‘巯嘌呤片’的专用车间。”谈国军说。

  据悉,浙江浙北药业有限公司坚持生产“巯嘌呤片”得到了当地政府的大力扶持。德清地方政府鼓励战略性新兴产业的技改投资,生产性设备投资额在300万元以上的,竣工后可获得设备金额6%的奖励。

  “公司争取本周将产品供应给全国各医药公司和医院。企业也会根据市场供应情况,适时安排生产,确保国内的正常供应。”谈国军说。

  “救命药”断了供怎么办?我国将全链条为改革完善短缺药品供应保障开出“药方”

  针对近日儿童急性淋巴细胞白血病患儿临床必需用药国产巯嘌呤片在多地遭遇短缺,国家卫生计生委相关负责人21日表示,按照此前重点监测情况,20日已完成应急生产检验首批295万片巯嘌呤并已陆续发货。各地将抓紧协调组织做好采购配送工作,直接挂网采购,确保供应。

  药品短缺近年来为何频现?让医患双方不再为“救命药”断供“揪心”、回应民生医疗关切,我国将通过完善监测预警、优化药品研发流程、加强供需协调等全链条发力,让“一药不再难求”。>>

  新华时评:抢救救命药不能靠“救火”

  根治廉价救命药反复断供的顽疾不能靠“救火”,曝出一个解决一个不是长久之计,完全依赖市场也不是办法。毕竟救命药对患者属于“刚需”,但各市场环节往往有多种考虑。为此,必须统筹安排,既要快速应对燃眉之急,更应着力建立长效生产、供给机制,弥补市场手段的不足。>>

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

北京供地1000公顷 建集体租赁房 
近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】北京供地1000公顷 建集体租赁房 近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】