人工耳蜗疑难病例会诊中心成立 首批成员包括5家医院

2017年11月23日07:35  来源:北京日报
 
原标题:人工耳蜗疑难病例会诊中心成立

  本报讯(记者 刘欢)在日前的中国防聋大会上,国家人工耳蜗疑难病例会诊中心正式成立,首批成员为北京同仁医院等五家医疗机构。

  我国正在步入老龄化社会,65岁以上老人的耳聋率在15%-30%之间。在老年人接受人工听觉技术帮扶方面,国内存在很大的误区,认为老年性耳聋属于自然趋势,因此不应该做这么多人工耳蜗植入。但事实上,发达国家老年人的人工耳蜗植入远高于儿童,我们要加强这方面的科普宣传。

  随着人工耳蜗数量的增多,疑难病例也在增加。北京同仁医院耳科主任李永新介绍说,同仁医院自人工耳蜗技术引进以来,已经做了4000余台人工耳蜗手术,其中1000余台为疑难病例。中心成立后,将共同探索打造“中心-区域-地方”上下联动的疑难病例会诊体系。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

北京供地1000公顷 建集体租赁房 
近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】北京供地1000公顷 建集体租赁房 近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】