感冒高峰家庭"交叉感染"患者增多 医院单日门诊量超6200人次

2017年11月23日07:35  来源:北京日报
 
原标题:家庭“交叉感染”患者增多

  大风降温,感冒高峰又至。最近一周,北京儿童医院、友谊医院等医院儿科、内科门诊人数激增,11月21日,儿童医院内科单日门诊量超6200人次。“交叉感染”风险已从公共场所蔓延至家庭,不少成年患者家有患儿导致感冒发烧。

  友谊医院

  早晨挂号晚上才能就诊

  昨天8时50分,友谊医院儿科,陈女士给发烧的小孙子挂上了号——下午192号。“晚上吃过晚饭,再带孩子来吧,患儿太多了。”听了护士的话,刚为挂上号松了一口气的陈女士又揪起了心。

  9时,护士摆出小牌——“当日门诊号已挂完。”

  友谊医院儿科主任医师张忠浩说,最近每天门诊量都在900余人次,比平时增加了200多人,95%都是呼吸道感染的孩子,3岁至6岁居多,症状主要是感冒、发烧和咳嗽,其中发烧患儿能占到半数。该院病房床位已满,绝大多数都是肺炎患儿。

  患儿增多,不仅候诊时间增加,友谊医院自制的中药也供不应求,比如“咳喘平”“小儿护肺”均出现断货情况。面对就诊高峰,友谊医院40多位儿科医生停休,全力接诊。同时,自制小药加紧补货,患儿药量只开三天。

  儿童医院

  周门诊量增加近3000人

  最近几周,北京儿童医院内科门诊量连续增加,上周就诊量为39800人次,比前一周增加了近3000人,11月21日内科单日门诊量更是超6200人次。

  北京儿童医院呼吸科主任徐保平表示,普通内科门诊患儿中,大部分是感冒发烧的孩子。目前本市已进入流感流行季,除流感样症状的患儿外,还有部分患儿是支原体感染引起的上呼吸道感染,如耽搁病情,可能导致肺炎。

  传染趋势

  交叉感染蔓延至家庭

  友谊医院、儿童医院的患儿中,不少是在幼儿园或是学校中被传染的。“这主要是因为交叉感染。”徐保平说,孩子上幼儿园之前,接触病原的机会较少,抗体产生的不够,再加上孩子年龄小,自身免疫功能不完善,因此上幼儿园后,接触病原的机会多了,就容易被感染。徐保平提醒家长,少带孩子去人群密集的商场等封闭环境;天气寒冷,要注意给孩子及时增减衣服;如周围有小朋友生病或是家长感冒,均要注意隔离;不要让孩子带病上幼儿园或上学,感冒应尽量在家多休息;家长如无特殊原因,一定要带孩子接种流感疫苗。

  交叉感染的风险,也正在从公共场所蔓延至家庭。

  最近一个月,友谊医院呼吸科门诊量明显增长,比夏季增加了50%。感冒、发烧等上呼吸道感染,肺炎患者均有增加。医生们发现,不少成年人患病的“传染源”竟是家里的患儿。据介绍,孩子患病,由于护理不注意,结果一家老少全中招。

  友谊医院呼吸内科副主任医师林芳建议,家有呼吸道感染的患儿,家庭成员一定要注意隔离,同时要勤洗手,注意开窗通风,多吃维生素C,均衡饮食。同时,年轻人应尽量少熬夜、多休息,注意保暖,及时增减衣服;老年人要及时注射肺炎疫苗和流感疫苗,有呼吸科基础疾病如慢阻肺、哮喘的患者要维持用药,注意随诊,不要随意停药。

  疫苗接种

  免费接种本月底结束

  11月30日,2017年度本市流感疫苗免费接种工作将结束,尚未接种疫苗的老年人和中小学生须及时接种。

  市疾控统计显示,截至11月20日,全市已累计接种流感疫苗114万多支。其中学生已接种60多万支,老年人已接种40多万支。各区共在医疗机构设立了429家流感疫苗接种门诊,市民可就近选择接种。

  公众可登录市疾控中心网站或拨打12320电话查询距离最近的预防接种单位。

  专家释疑

  1、感冒发烧用不用去医院?

  孩子如果只是咳嗽、流鼻涕,不发烧,精神也不错,可先在家观察护理,注意饮食清淡,多喝水,也可服用一些清热解毒的小中药。

  如果孩子发烧38.5℃以上,但精神反应还好,一般可观察48小时,不退烧则需要到医院进一步检查,看是否存在下呼吸道感染或其他疾病的可能。

  如果发烧很快达到39℃或40℃,吃完退烧药维持不了4个小时,说明患儿感染比较严重,需要尽快就医。

  2、为什么接种了流感疫苗,还会感冒?

  感冒发烧患者中,接近80%的患者是普通感冒,并非流感。疫苗只对特异性病原体类别预防,不包括所有型别。世界卫生组织每年都会根据流行趋势,推荐流感疫苗株,生产新疫苗,以适应变异的流感毒株。因此,每年需注射新的流感疫苗预防流感。如果正流行的流感病毒与疫苗病毒型别不同,即便接种疫苗,仍有可能感染流感。

  预防接种虽可以保护绝大多数人避免发病,但所有疫苗的保护率都不是100%。受种者由于个体原因,也会导致疫苗免疫失败。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

北京供地1000公顷 建集体租赁房 
近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】北京供地1000公顷 建集体租赁房 近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】