北京方庄地下空间改造:昔日“灰犀牛”变身“大天鹅”

2017年11月22日09:18  来源:人民网-北京频道
 

方庄地区整治改造地下空间,昔日隐患重重的“灰犀牛”现在变成了“公共文明引导员之家”

人民网北京11月22日电 地下空间阴暗潮湿,环境脏乱,人员混杂,这是许多居民小区内此前地下群租空间的模样。在推进疏解整治工作过程中,这些地下空间被重新利用,面貌焕然一新,位于芳群园四区6号楼下的地下空间,在地区工委办事处的大力支持下,现在变成了方庄地区公共文明引导员之家,方庄地区昔日隐患重重的“灰犀牛”今日变身“大天鹅”。

昔日隐患重重的“灰犀牛”。

以前脏乱、潮湿的环境不复存在了,地下空间住人问题也彻底解决了。现在这处地下室保留了原有的3个停车房,其余空间成为了地区公共文明引导中队的活动之家。公共文明引导员之家占地约120平方米,由四室组成,分别为:学习室、图书阅览室、荣誉室、储藏室。学习室,公共文明引导员可以在学习室内开展学习、会议、培训等活动增进团队力量,激发大家努力工作的积极性;荣誉室内,展览着从方庄公共文明引导中队成立以来,团队、个人获得的各种奖项,激励公共文明引导员奋发进取,再接再厉做好地区公共文明引导服务工作;图书阅览室内,地区工委为公共文明引导员配发了党的十九大精神学习资料以及十余类图书,方便公共文明引导员日常学习,开拓思路;存储间,为公共文明引导员提供了存放日常工作用品的空间。

方庄公共文明引导中队长王际祥表示:“以前开小会,我们有时候在车站旁开,有时候在社区小花园里开,有了公共文明引导员之家,不仅工作开展的更方便了,一些上岗需要用到的物品现在也有地方存放了。一面墙的公共文明引导员“全家福”,大家看后非常高兴,增强了团队凝聚力,工作也更有干劲儿了!”

据了解,方庄地区公共文明引导员之家的建立,就是为了激发公共文明引导员的自豪感、责任感和工作积极性,进一步弘扬雷锋精神,弘扬爱岗敬业的核心价值观。让热情开朗、大气开放、积极向上、乐于助人的公共文明引导传统扎根在方庄地区的各个角落,把文明传递给更多的方庄人。

方庄地区工委书记田秀文表示,方庄地区腾退后的地下空间将加紧规划再利用,芳群园四区的这处地下空间改造为公共文明引导员之家也是“四馆一家”投入使用的一部分。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京供地1000公顷 建集体租赁房 
近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】北京供地1000公顷 建集体租赁房 近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】