新高一“首考”考哭不少学生 从中考5科到高中9科

学科增多难度加大

2017年11月21日17:27  来源:北京晚报
 
原标题:新高一“首考”考哭不少学生

  “小同学期中考试又砸得妥妥的,昨天为此哭了十几分钟……”近日,张女士朋友圈的一条状态引发了不少“高中新生”家庭的共鸣。这进入高中后的首次大考,很多学生都有点措手不及。

  “考完哭一场是普遍反应,他的朋友们都差不多。”张女士告诉记者,儿子初中成绩还不错,今年刚升入西城区一所重点高中,尽管考前很长时间就已经把学到十一二点当成了常态,但是难度大加上科目多,最终的成绩还是让儿子有点难以接受。海淀区不少重点高中的学生对此也有共鸣,一些家长反映,不少初中的尖子生居然在高一期中考试里出现了不及格科目。

  “大多数新高一的孩子在第一次考试时都会非常受打击。”北京市第五中学教学副校长郝臣的观察也印证了这一结论。学习科目增多是让孩子们进入高中学习感到不适应的因素之一。据了解,今年高一学生将成为2020年“新高考”首批“吃螃蟹”的人,按照新的高考改革方案,参加本科院校招生录取的考生,高考成绩将由语文、数学、外语三门统考科目成绩和考生选考的三门普通高中学业水平考试等级性考试科目成绩构成。因此,为了方便学生日后选科,很多学校在第一学期就把所有科目开齐,包括之前未在高一上学期纳入课表的生物,以让学生们对各科目有一个大致的了解。“据我们学科教师的反馈,学科全开,内容多、进度紧,很多孩子在进入高中学习初期精力分配捉襟见肘。”

  此外,这批新高一的学生在参加中考时还未执行新的中考改革方案,也就是说,地理、历史、思想品德没有进入他们的中考考试科目。因此,在初中学习时,学生们对这些科目重视程度不够,这也导致了高一上学期学习这些科目时明显吃力。

  在郝臣看来,除了科目的变化,更重要的原因还在于学科难度的变化。“随着学习的深入,高中学段很多学科的难度大了很多,像物理、化学这样的科目,在初中考个80多分都不算高的,但是在高中能考个80多分就算比较高的了。”

  另外,初、高中学习方式的不同可能也会导致高一学生的不适应。初中内容不多,老师可以有相对富余的时间对同一知识点进行反复讲解;而到了高中,教学内容比较多,进度也会比较快,“有的孩子可能还会有‘等、靠’的想法,‘这个知识点我这次没听明白,等着老师后边再讲’。”郝臣介绍说,初中期中考试时,学校一般会留有一两节课的复习时间,即使不专门复习,因为平时讲得慢,也能“边学边复习”;而按照高中的教学进度,老师是没有专门时间带学生进行期中复习的。很多学生都会觉得,“怎么没领我们复习就考试了”。“这些都会导致孩子们在期中考试后,明显感觉自己的成绩与初中的时候不一样了。”

  郝臣建议,除了调整心态,进入高一的学生还应该培养自主学习的能力。“在选考背景下,这种能力尤为重要,通过自主地学习,加强对自己的了解,加强对科目的了解,逐步明确对未来的规划。”

  本报记者 牛伟坤 J191

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

北京供地1000公顷 建集体租赁房 
近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】北京供地1000公顷 建集体租赁房 近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】