京日增科技企业217家 研发经费支出占比高于发达国家平均水平 

2017年11月21日17:31  来源:北京晚报
 
原标题:北京日增科技企业217家

  本报讯(记者孙乐琪)记者从北京市科委获悉,今年1至9月,北京日均新增217家科技型企业,全市技术合同成交额同比增长19.0%。

  “第十九届中国国际高新技术成果交易会”日前在深圳开幕,北京市科委与中关村管委会组成北京科技代表团参加高交会。会上,北京市科委亮出了科技创新中心建设的“成绩单”。市科委副主任伍建民表示,2016年“科技三会”以来,北京建设科技创新中心取得了显著成效。今年1至9月,中关村示范区总收入同比增长15.1%,全市技术合同成交额同比增长19.0%,平均每天新增217家科技型企业。

  截至目前,北京经认定的国家高新技术企业1.6万家,科技型企业48.8万家,上市公司306家,“新三板”挂牌企业1611家,国家级双创示范基地20个。英国《自然》杂志刊登的“2017自然指数-科研城市”中,北京在全球500个城市中居于科研产出首位。《中国区域科技创新评价报告2016-2017》显示,北京综合科技创新水平位列全国省区市首位。

  数据显示,北京全社会研发经费支出达到1479.8亿元,占地区生产总值的比重为5.94%,居于全国首位,也高于发达国家平均水平。每万人发明专利拥有量达到89.6件,是全国平均水平的10倍。技术合同成交额3940.8亿元,五年来实现翻番,占全国总量的比重保持在36%左右。中关村示范区总收入实现4.57万亿元,五年来实现翻番。全国“领跑”世界的技术成果中,在北京产生的技术成果占55.7%。科技创新对经济增长的贡献率超过60%。J245

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

北京供地1000公顷 建集体租赁房 
近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】北京供地1000公顷 建集体租赁房 近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】