圆明园芦苇迎最佳观赏季 部分水面的芦苇被保留

2017年11月21日08:19  来源:北京日报
 
原标题:圆明园芦苇迎最佳观赏季

  本报讯(实习记者 王谌)初冬,圆明园迎来观赏芦苇的最佳时节。涓涓湖水,清脆鸟鸣,湖岸的芦苇随风飘动,一簇簇芦花在冬季暖阳的映衬下金灿夺目,美不胜收。

  “蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”“浅水之中潮湿地,婀娜芦苇一丛丛;迎风摇曳多姿态,质朴无华野趣浓”。芦苇是历代文人墨客吟颂的对象,传统的芦苇文化和芦苇美景吸引许多游客前来观赏、留影。

  目前,圆明园内的狮子林、玉玲珑馆和九州景区都可以观赏到初冬的芦苇。圆明园管理处园林生态科副科长王沛然介绍,芦苇繁殖迅速,容易形成连片的芦苇群落,为了确保水生态平衡和营造良好的园林景观,圆明园每年都要对园内的芦苇进行多次清理。今年秋季,圆明园有选择地保留了部分水面的芦苇,营造出独具魅力的冬季水面景观。

  据了解,圆明园水域约占全园面积的三分之一,大大小小的水域生长着芦苇、荷花、鸢尾、千屈菜等多种水生植物。良好的生态环境也吸引了野鸭、鸳鸯等多种野生鸟类常年栖息、繁衍。在狮子林、玉玲珑馆,游客还可以观赏到难得一见的黑天鹅,它们在芦苇间漫游嬉闹,别有意趣。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

北京供地1000公顷 建集体租赁房 
近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】北京供地1000公顷 建集体租赁房 近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】