西三环新兴桥加固工程完工 桥梁异形板裂缝等病患全部消除

2017年11月21日08:18  来源:北京日报
 
原标题:西三环新兴桥加固工程完工

  本报讯(记者 孙宏阳)昨日,记者从北京市城市道路养护管理中心(以下简称“城养中心”)获悉,经过4个月奋战,西三环新兴桥加固工程已于近日全部完工,桥梁异形板裂缝等病患全部消除。

  新兴桥(原名公主坟立交桥)建于1994年,位于西三环与复兴路交叉处,经检测发现,桥梁南、北两侧异形板出现裂缝。今年7月起,城养中心通过新建桩基承台及墩柱、同步顶升增垫钢板等措施对新兴桥进行加固。

  城养中心介绍,新兴桥平日车流量大,桥下公交场站、公园绿地行人熙来攘往,地下敷设的水、电、气、通信线缆等各种管线错综复杂,桩基底部距离地铁10号线顶部最小值仅为2.72米。为将对交通的影响降到最低,设计、施工人员精心设计,全力配合公交公司、园林部门、管线单位,通过搭设通行门洞,见缝插针地布设桩位。

  为消除因墩柱不均匀沉降对梁体的影响,施工单位对部分沉降墩柱进行支顶顶升,顶升后加垫薄钢板。同时,几百吨重的异形板在受力状况复杂情况下同步顶升,误差不超0.5毫米。城养中心相关负责人介绍,加固过程中,需要锚固4500多个锚栓孔,既要保证避开原结构钢筋,又要保证深度、垂直度,还要与400多块钢板的锚栓孔一一对应,对施工误差的要求极为苛刻。

  经过数月艰苦奋战,新兴桥加固工程现已全部完成,不仅消除了桥梁安全隐患,也为后续类似桥梁加固施工提供了宝贵经验。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

北京供地1000公顷 建集体租赁房 
近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】北京供地1000公顷 建集体租赁房 近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】